当前位置 | 首页 >> 引导良性竞争 杨浦举办民非教育高峰论坛

引导良性竞争 杨浦举办民非教育高峰论坛

2019/5/29 14:20:04 来源:新民晚报 作者:易蓉 选稿:孟繁嘉

图片说明:杨浦区首届民非教育高峰论坛5月28日举行。易蓉 摄

  发展迅猛的教育市场,如何获得更良性的发展生态?校外教育与校内教育如何以学生发展为共同目标实现互补?5月28日杨浦区首届民非教育高峰论坛上,上海市杨浦区教育培训协会发布《上海市杨浦区教育培训协会公约》,相关单位签署公约,共促民办非学历教育健康、出彩、可持续地发展。

  教育行业飞速增长,德勤中国教育行业主管合伙人卢莹在论坛上分享一组数据显示了这一趋势——2018年中国教育市场规模达到2.68万亿元,预计至2020年将达到3.36万亿元,至2025年将达到5万亿元。而在整个市场中,K12课外辅导占据一定份额,调查显示城市学生每周花费10.6小时进行课外辅导,这一领域始终需求强劲。针对当前民非教育发展趋势,卢莹指出,行业高速增速快的大环境下,政府政策呈现的“强监管”将令行业越来越规范,在市场和政策引导下的数字化发展将是必然趋势。新东方教育科技集团高级副总裁杨鹏也认为,民非机构应深耕各自领域,着眼教育质量的提升和进步,在“强监管”引导下良性竞争,共同推动行业、产业发展。

  新中考、高考改革下,学生综合素养领域的教育内容成为聚焦点。作为校内教育代表,上海市鞍山初级中学校长史昱认为,校内教育擅长并着重学科教育,面对新中考改革,校内外在科创、行走、生态课程等方面或可携手合作,为学生提供可选择的综合素质教育课程。10年聚焦学生科创教育的智勇教育创始人关大勇也感受到市场迎来“好时机”,而通过团队研发科创培训课程累积的经验来看中小学科创教育,他认为“教育应等一等有趣的灵魂”,知识、技能可以提前学习,但学生心智无法提前,应该始终被尊重。

  论坛上,相关单位签署公约。该公约是基于上海市民办培训机构“一标准两办法”而共同制定的。公约对“严守法规、诚信办学”“重视教育质量”“加强自我服务、管理”等方面进行了约定。据了解,自“一标准两办法”出台,上海已有1000多家培训机构经教育部门审核纳入政府白名单。

相关新闻