当前位置 | 首页 >> 杨浦四平路街道群租整治“三步走”见成效

杨浦四平路街道群租整治“三步走”见成效

2019/5/28 11:29:32 来源:东方网 选稿:张新

  据杨浦区消息:伴随诸多乱象,出租者为最大程度地赚取利润,倾向于将房屋、房间尽可能分割出租,甚至有些房屋的阳台、卫生间都被修整用于出租。分割房屋改变了其本身的规划设计,屋内汇集大量易燃物,出口拥挤狭窄,私拉电线、床头抽烟等行为导致消防隐患严重。为切实推进非法群租整治,防止隐患反弹回潮,四平路街道“三步走”展开行动。

  一、全面排查,前期发动

  四平路街道结合扫黑除恶专项斗争工作,按照“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”的原则,将群租现象作为治乱的重点工作,深挖违法乱象线索,依法依规认定15户有“群租”问题。经前期开展宣传、劝说工作,已有2户自行整改。

  二、重拳出击,消除隐患

  近日,由四平路街道社区平安办牵头,四平路派出所、街道房办、城管中队、相关居委等共同参与,在社区平安办主任何伟翎带领下,分2队对辖区内鞍山一村、鞍山四村、鞍山五村、鞍山六村、国康公寓、和平花苑、书香公寓等7处居民区,共计13户“群租”房屋开展群租暨消防隐患联合执法整治。

  共清理群租房屋13户,拆除违规私搭隔间12间,拆除小门12扇,隔板3块,高低床65个,清退群租人员66人。

  三、长效机制,遏制反弹

  在整治的同时,街道也加强对群租房危害的宣传,鼓励租客正常租房。下一步街道将持续加大工作力度,定期开展入户排查复查工作,加大巡逻检查力度,严控新增、严防反弹。同时,加大线索摸排力度,结合扫黑除恶专项斗争工作,将群租行为作为乱象进行整治,同时将发现的违法黑中介线索及时转交区扫黑办及公安部门,持续净化辖区房屋租赁市场环境,提升辖区居民的幸福感、满意度。下一步街道将会同四平路派出所继续加大排查力度,对群租严重、返潮严重的二房东逐一约谈,依法依规处置,消除安全隐患,维护社区稳定,保障居民合法权益,为创建精品四平营造一个和谐安全的社区环境。

相关新闻