当前位置 | 首页 >> 杨浦展开“当90岁遇见90后”党日活动

杨浦展开“当90岁遇见90后”党日活动

2019/5/28 11:19:29 来源:东方网 选稿:张新

  90后,出生于90年代,现在他们的身份是意气风发的青年大学生。90龄,出生于20、30年代,曾经他们的身份是保家卫国的先锋战士。这两代人的年龄整整相差了70岁,而今天,他们坐在一起忆往昔、看现在、展未来。

  近日,一场主题为“当90岁遇见‘90后’”的党日活动在延吉新村街道社区党建服务中心开展。曾春景、李优新、刘剑这3位近90岁高龄的老党员和青年大学生们围坐在一起,进行了跨越70载的心灵对话。

  新老党员话初心

  “听党话,跟党走。”“跟着共产党就对了!”“不拿群众一针一线,全心全意为人民服务。”三位老同志分享了他们入党的初心,语言简单朴实却蕴含了最真挚的感情,字里行间都流露出对党、对国家的深厚感情,老去的是岁月不变的是信仰,让90后获得了一次涤荡灵魂的精神洗礼。对于在场的青年大学生们,老同志也提出了希望青年们要牢记共产党员的使命和初心,未来在自己的行业领域更加注重为人民服务,为建设科技强国贡献自己的力量。街道团员青年和复旦学子在交流中有感而发,表示要传承老同志们优良的革命精神、牺牲精神、奋斗精神,并融入到平常的工作与学习中去,把从前的炮火枪弹变成现在的科技创新。复旦大学的学生们也带来了他们入校的初心与梦想。

  结对共建一家亲

  随后,延吉新村街道团工委副书记冯菁和老同志代表曾春景进行了现场签约结对活动。双方郑重地签下自己的名字,共同奏响了老青结对共建的序曲。冯菁表示今天的签约是一个好的开端,老同志的人生经历积淀是我们宝贵的精神财富,老同志们的党性修养和思想认识值得我们学习和传承。结对不仅仅是一纸协议,它使老同志和年轻人加强了沟通联系,交流了思想体会,结下了老青情谊,通过互帮互学传递更多正能量,让更多团员向党组织靠拢。

  互赠祝福表心意

  为了让90后看到、读到、感受到过去真真切切的历史,理解并继承共产党人彻底革命的精神和开天辟地的创新斗志,激励广大青年为将改革开放进行到底,实现中华民族的伟大复兴而奋斗,老同志们向街道团员青年和复旦学子赠送了《战上海》,而90后们也精心准备了献花和书法作品回赠给老同志们。“龙马精神”、“福寿双全”、“福泽延绵”,这是青年们对于老同志最衷心的祝福。

  重温誓词心向党

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”,由老同志代表曾春景领誓,新老党员仰望鲜红而神圣的党旗,举起右手,诵读铿锵有力的誓言,重温了入党宣誓时的庄严承诺和坚定决心。最后,全体人员在红色基因宣讲员的讲解下,一同参观了“庆祝上海解放70周年”的图片展。展览分为“迎来新生、砥砺前行、跨越发展”三个部分,以图片形式从不同侧面、各个角度集中展现了上海在各个时期所取得的伟大成就。从解放上海的枪林弹雨,到日新月异的发展,一张张珍贵图片让参观的老同志和青年人有所触动。

  英雄老去,精神长存。党建中心以庆祝上海解放70周年为契机,举办90岁与“90后”的对话,使红色信仰得到了发扬与传承,大家纷纷表示:将紧握革命先辈的接力棒,为建设强大祖国、美好家园贡献自己的智慧和力量。

相关新闻