当前位置 | 首页 >> 看看宝山商品房小区第一部加装电梯怎么做

看看宝山商品房小区第一部加装电梯怎么做

2019/5/15 14:40:04 来源:上海宝山 作者:盛杰 选稿:张丹洋

  随着人口老龄化的加快和人民生活水平的提高,老旧小区加装电梯的需求也是越来越高。

  但往往很多时候都推进缓慢,大多都是因为这些原因。

  

  

  如今从1楼到6楼通畅运行的观光电梯,赚足了爱羡的眼光。其实在去年5月之前,电梯还停在图纸上,卡在一层里。馨康苑居委会书记王芬告诉小编,加装电梯从2016年9月就由业主发起了,征得三分之二以上住户同意即可计划立项,当时11 户住户同意,独独卡在了一楼住户这里。尽管政策上已经可行,但出于和谐邻里的考虑,王芬决定,要上门做工作,充分听取该业主的想法,这项“人”的工作,一做就接近两年。

  期间,她试着让业主们站在1楼的角度去想想,“如果你们住在1楼,也会从自己的利益出发”,“不要为装电梯搞得大家不开心、不团结,这个交给我,等他回来上门做工作,”王芬一边向业主们表态,一边等着春天才会从广西过冬回来的这位业主。2018年4月,王芬等到了这位业主。“从上次参观回来,我们想充分听听你的想法”,这位业主情绪较为激动,常常聊着聊着就愤然离开,王芬耐心倾听,也试着让他站在高层老年人的角度去看,“老龄化趋势越来越严重,安装电梯国家有政策,11户人家非常感激你,也最大程度维护你的权益,如果现在不建这个电梯,对大家的投入是极大损失。”在王芬“换来换去”的换位思考中,终于唤出了这部电梯。

  

  最终,在去年10月1日,8号楼加装电梯正式启用。

  安装电梯,前期工作繁杂,需要时间长,馨康苑还专门制作了一份居民区加装电梯十步工作法,想要加装电梯的小区居民,可以了解一下~

  01业主发起

  

  8号楼401室和501室业主为加装电梯意向发起人。先邀请电梯安装公司经理及工程师来8号楼对加装电梯的位置、房屋质量、通风采光、消防、道路交通、绿化等综合要素进行考察,完成可行性研讨,了解电梯运管情况并对加装费用进行估算。

  02宣传动员

  

  对本楼12户人家进行广泛宣传沟通,解释及告知加装电梯的初步方案,包括加装费用、运营维保费用摊派比例等。在取的全部业主的同意之后,请有资质设计单位的设计师,对本楼道加装电梯进行初步设计,拿出书面设计方案。并将本楼道加装电梯的设计方案在本楼道公示栏公示,并拍照留存。协调成立筹备组,规范、主动公示项目进展。

  03递交申请

  将本楼道加装电梯的初步设想及设计方案向馨康苑居民区党支部、业委会汇报沟通,取得政府基层组织的支持,在此基础上正式向业委会递交加装电梯的申请报告。

  业委会接到报告后,进行可行性讨论并给出意见;后再进行小区宣传解释沟通工作,召开全体业主大会通报讨论结果并取得加装电梯共识。

  业委会将本楼道加装电梯的设计方案在小区公示栏向小区全体业主公示,充分听取各方意见。(文件规定为第一次公示)

  设计征询意见表向全体社区业主发放,了解社区居民意见(同意、不同意或弃权)。业委会回收表格进行统计,获得小区2/3以上业主同意加装电梯,那么就视为通过同意,着手整理材料向区房管局申请立项。

  社区三分之二业主通过后,进行第二次公示。

  04申请立项

  向房管局(宝山区)申请加装电梯的立项材料

  1、业委会向房管局就8号楼加装电梯递交申请;

  2、8号楼加装申请书;

  3、8号楼加装运营维保资金方案;

  4、加装初步设计方案;

  5、8号楼加装公示照片及8号楼加装位置图片;

  6、房屋原始建筑图纸;

  7、本小区三分之二业主同意加装的证明材料;

  8、业委会向全体业主两次公示的图片;

  房管局接到申请后数日内在小区公示7日,听取意见,公示无异议,数日后向业委会下达正式文件,通过计划立项申请。

  05申请规划许可证

  申请人向区规土局送审设计方案

  1、加装电梯的建筑设计方案;

  2、方案公示图纸;

  3、区房管局下达的实施计划。

  06规划审批

  1、加装电梯建筑设计方案;

  2、公示方案图纸;

  3、区房管局下达的立项计划书,经审核设计方案符合法规的,规土局进行局域网公示和社区公示,公示期为10天,如果公示无异议继续向规土局提供如下材料:

  (1)建设工程规划许可证申请表;

  (2)1:500地形图,上面标记位置及相邻关系以及电子图,向上海市测绘局进行购买。

  (3)按国标设计的施工图,包括建筑平面图、立面、剖面,建筑总平面图,审核无误后一个月内发放建设规划许可证。

  07房屋安全性论证

  取得立项书、许可证后向上海市修缮工程质量检测中心提供房屋安全性论证(专家论证会),提供如下材料:

  1、论证申请表(要先去论证中心咨询获取)

  2、规划许可证

  3、立项计划书

  4、设计方案、施工图、计算书、房屋检测报告、地质勘测报告、原始建筑图纸等材料各备份,每位专家一套材料,预先送达,并提前预约专家论证日期,业委、设计师、业主,施工单位均派代表到场进行现场论证,回答专家提出问题,并进行设计方案完善。通过后,数日内下发论证意见书,如不通过第二次继续论证。

  08申办施工许可证

  按规定100万以下工程不发放许可证,只进行网上施工备案:

  1、向宝山区数字中心为业委会代申请数字证书。

  2、请专业人员或施工单位代为网上操作备案,各种施工合同、监理合同、勘察合同、文件以图片形式上传。将立项书,许可证,论证意见一并上传。施工备案后,进场施工,区质监站派人员现场监督。

  3、井道安装后,进行电梯安装申请报备。

  09电梯安装验收报告

  安装单位向市特种设备监管检验技术研究院申请合格验收,验收合格后发放合格证。

  10竣工验收

  凭电梯使用合格证向区建委办理竣工验收备案。竣工后向区房管局申请政府补贴。