当前位置 | 首页 >> 松江新浜镇开展插秧比赛 感受农耕文化

松江新浜镇开展插秧比赛 感受农耕文化

2019/5/15 11:01:43 来源:松江报 作者:牛立超 选稿:张丹洋

  

  不忘传统,稻亦有道。5月12日上午,新浜镇插秧节举行。来自南杨村、赵王村、香塘村等11个村的50多名村民,相聚在文华村千亩示范方,用插秧比赛的方式,体验传统农耕乐趣,感受劳动光荣。

  比赛分为团体赛和个人赛两类。上午10时30分,团体赛率先开始。根据比赛规则,要3人一组接力插秧。只见参赛选手头戴草帽、卷起裤腿,有的换上雨靴,有的干脆赤脚跳到稻田“待命”。

  随着裁判一声令下,选手们埋头弯腰、一字排开,一手拿稻苗,一手快速插秧,栽好秧苗后再全速后退,一派热火朝天的劳动场面。不一会儿,一排排整体的秧苗在田间遍布开来。

  别开生面的农耕体验,吸引了不少年轻人围观,他们中很多已经在城里工作生活,此次专程赶回来围观比赛,为父老乡亲加油助威。5月12日正值母亲节,不少小朋友也和家长一起来体验农耕乐趣,感悟“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的道理。

  据活动主办方新浜镇政府负责人介绍,新浜农耕文化底蕴深厚,农耕文化中蕴含的团结统一、勤俭节约、守望相助的价值理念,都是值得充分肯定和借鉴的。在比赛场地的另一侧,一台插秧机正在轰隆隆忙着作业,当地的村民告诉记者,现在农业早就告别了手工操作,已经全部机械化了,但能够重温大家一起在田间农耕的场景,还是感觉特别亲切。

  在插秧比赛南边的乡间道路上,农耕集市同样热火朝天。李杨合作社的松江大米、黄家埭村的咸蛋、鲁星村的竹篮、森鲜馆的时令果蔬等新浜特色农产品集中亮相,再现乡村传统集市的热闹。在农耕集市的入口,垃圾分类宣传台前围着不少小朋友,“纸尿裤是干垃圾还是湿垃圾?那烟头呢?”工作人员拿着小卡片给小朋友出题,答对的小朋友会获得一盆多肉盆栽。不少小朋友在家长的鼓励下跃跃欲试,他们对垃圾分类知识的掌握也让现场的工作人员竖起了大拇指:小小年纪,懂得非常多。”“