当前位置 | 首页 >> 整治规范松江户外招牌 为城市开启“美颜”功能

整治规范松江户外招牌 为城市开启“美颜”功能

2019/5/15 11:01:29 来源:松江报 作者:黄红 选稿:张丹洋

  中山中路396号胡氏大楼的顶楼招牌日前已经被拆除,楼顶的天际线得以重新擦亮,城市新面貌不断美化。看到此情此景,政协委员徐忠瑞发自内心地感到欣慰。户外广告招牌是城市发展的重要脸面,徐忠瑞用一份政协提案为现代化的新松江开启了“美颜”模式。

  一些门店业主将多设招牌作为展示自己、吸引客户的重要手段,想方设法利用一切“阵地”设置招牌,可谓“见缝插针”。说起这些年在调研中看到户外广告“野蛮生长”的情况,徐忠瑞哭笑不得,他说:“甚至有的门店既有门头招牌,又有屋顶招牌,既有墙面招牌,还有走字屏招牌,更夸张的是还有跨街设置招牌的。”一味地追求招牌数量,忽视美观协调,过多过杂的门店招牌大大超过了市容承载力,甚至有的还因为工艺材料不合格不规范而埋下了安全隐患。

  徐忠瑞认为,规划缺失、审批失控、管理滞后是户外招牌设置和管理中的短板,再加上有的门店业主多来“炫耀”、忽视维护等因素,使户外招牌的形象大打折扣,影响了城市总体“颜值”和“安全系数”。

  事实上,户外招牌的设置管理历来有规可依。记者翻阅由上海市绿化市容管理局制定颁发的《户外招牌设置指南》看到,里面内容涵盖了户外招牌的概念和分类、设置要求、材料要求、施工和维护要求、施工方法以及常见设置问题及整改措施……规定如此明确细致,实施情况却不尽如人意,徐忠瑞深刻地感到,全区户外招牌规范化设置工作迫在眉睫。

  仔细梳理已经掌握的调研情况后,徐忠瑞撰写了政协提案《关于加强松江区户外招牌设置和管理的建议》,提出了一系列对策和思考。他建议户外招牌设置要全面规划设计。“要结合周围环境和建筑物的特征,以及店铺经营的风格,总体上按照简洁、轻盈、美观的要求,因地制宜进行规划。”徐忠瑞说,规划的同时,要突出乱象的整治,结合旧街坊改造、区域环境整治等工作,以商业路段和商圈为重点,针对户外招牌的无序设置和安全隐患等问题,全面开展整治,达到一店一招的要求。

  徐忠瑞特别提出,户外招牌的长效管理不可缺失,要加快建立管理和执法的协同机制,建立检查和查处信息的互送机制,实现多部门的信息互通、监管联动。“要避免简单粗暴的‘以罚代管’,可以采取宣传、提醒、约谈等方式,督促招牌设置人及时整改。对于拒不整改的再由管理部门移送执法部门严厉查处,同时还要明确管理的主体责任,防止发生推诿、扯皮等现象发生。”徐忠瑞说。

  这份关系城市脸面的提案受到了相关部门的高度重视,区市容绿化管理局结合提案建议和已经开展的工作,立足松江实际,制定了《关于推进松江区户外招牌品质提升的实施方案》,建立健全了松江区招牌设置准入和事中事后监管制度,形成长效管理机制,并突出设计引领,推进招牌特色道路改造提升,打造“一路一特色,一街一景观”,整体提升了我区户外招牌景观品质。

  如今,松江区各街区的户外招牌整治仍在持续开展中,越来越多的美丽招牌在松江各大商圈不断出现,既符合规范,也凸显个性,松江城市外貌的“美颜”等级一再得到了提升。看着城市的天际线越来越清新亮丽,徐忠瑞欣慰地说:“全区户外招牌的整体改造不仅提升了市容环境,还优化了营商环境,越来越多的门店经营者切身体会到了规范户外招牌带来的好处。”