当前位置 | 首页 >> 松江区生态环境局托底危废处置获小微企业点赞

松江区生态环境局托底危废处置获小微企业点赞

2019/5/15 11:00:53 来源:松江报 作者:周丹丹 选稿:张丹洋

  “太方便了,有了这些‘托底’单位,我们再也不用为如何处理危废头疼了。”5月9日,当上海明禾颜料有限公司与上海巨浪环保有限公司签下新一年的危险废物处置合同后,明禾颜料公司环保事务负责人孙磊不住点头称赞。“原先得找中介,还要付两万元的中介费,现在区生态环境局给了我们这个危废托底处置单位名单,我们可以按需联系。”

  孙磊提到的这份危废托底处置单位名单,正是我区针对产废企业新推出的一项服务举措。“原先我们区有一家危废处置单位,2017年4月关停后,区内产废单位尤其是焚烧类的危废处置成了难题。”区生态环境局相关负责人介绍,因为信息不透明,不少产废企业只能到网上查找相关中介,由此滋生了不少非法中介哄抬价格的现象,不仅扰乱了市场秩序,还给不少小微企业带来了不小的经济负担。

  如何破解这样的供求矛盾,打破信息壁垒,帮助企业寻找到正规的危废处置单位?如何优化我区营商环境,服务好产废企业,特别是解决产废量小的企业危废处置难题?为此,区生态环境局对产废企业及危废处置单位进行了专题调研。通过召开产废单位座谈会、走访企业,了解企业危废管理及处置现状,区生态环境局工作人员主动联系了上海市29家取得危险废物经营许可证的单位。

  经多方协调与沟通,最终确定了12家危废处置单位作为我区危废处置“托底”单位,并将名单告知了区内产废单位。就在上周,12家危废处置单位与松江区签署了《松江区危险废物托底处置服务备忘录》,承诺在国家法律、法规及危险废物经营许可范围内,不拒签松江区内的危险废物产废单位,为我区产废单位尤其是危险废物产生量少、委托处置危险废物有困难的单位提供危险废物处置托底服务。下转第四版