当前位置 | 首页 >> 文旅深度融合 彰显人文松江特质 展示旅游魅力

文旅深度融合 彰显人文松江特质 展示旅游魅力

2019/5/15 10:59:55 来源:松江报 作者:牛立超 选稿:张丹洋

  手执棋子,沉着对弈,感受黑白世界的“棋”乐无穷,小棋手们举手投足间尽显高手风范。5月12日,作为醉白池春季文化艺术节暨2019年上海杜鹃花展的收官活动,松江区首届“华亭建桥精英杯”少儿围棋比赛在醉白池公园百年雕花厅举行,吸引了100多名选手参与(见右图)。据主办方介绍,围棋是能够代表中国文化精神的游戏,“松江围棋文化源远流长,中国近代围棋的开山鼻祖顾水如就生活于此”。

  同一天,在距离醉白池公园20公里外的新浜镇文华村,一场别开生面的插秧比赛正在热火朝天进行。田垄前众人观赛,水田里50多名选手依次排开,头戴草帽,卷起裤腿,埋头插秧,你追我赶,共同体验传统农耕文化的乐趣。

  醉白池春季文化艺术节、新浜插秧节都是2019年松江春游节的活动内容,活动不约而同深挖文化元素,依托松江深厚的历史文化底蕴,调动全民参与共享。如今,我区正推进文旅深度融合,文化+旅“游”成为松江文旅产业新的发展优势和增长点,吸引了越来越多的市民游客打卡“上海之根”,追寻“诗和远方”,体验以人文松江为特质的全域旅游魅力。

  全民参与共享

  擦亮文旅名片

  文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。近年来,我区持续推进目的地类、要素类、休闲体验类项目建设。据不完全统计,2018-2020年,松江三类旅游项目共有120项,目前已形成了“春季问山、夏季拜水、秋季寻根、冬季祈福”的四季节庆品牌,旅游载体得到了极大丰富。那么如何让旅游生动起来呢?

  松江的破题秘诀在于调动全民资源共建共享,让每一名居民都成为文化建设的“名片”、全域旅游的“代言人”。“全域旅游的核心理念之一是共建共享,不仅仅是政府多部门的联动,而且是全民的共同参与。现代旅游业进入主客共享时代,整个区域的居民既是服务者、参与者,也是受益者。”区文旅局相关负责人表示。

  长裙曳地、衣袂飘飘,在醉白池公园、广富林文化遗址等地,经常会看到身着汉服的学生,特色服装造型成为其他市民游客镜头里的靓丽风景。上海对外经贸大学思齐汉服社、华东政法大学汉韵社、上海外国语大学河洛文化社,松江大学城的不少学校成立了汉服社,90后学生将汉服文化带进旅游景点,与游客共同体验传统文化的魅力。

  在滨湖路华亭湖广场,经常会看到居民身着太极服装,练习太极招式。今年“五一”假期,全区太极爱好者200余人齐聚广富林文化遗址进行太极展演,气势如虹。

  挖掘文化内涵

  提升旅游体验

  “文化旅游不应止步于走马观花或看一遍文物、拍几张合影,而是要通过创造性转化、创新性发展,让文化旅游产品真正可亲近、可触摸、可体验、可消费、可享受。”区文旅局延伸服务,引领、帮助游客深入挖掘景点的文化内涵,提升旅游体验。

  日前,区文旅局发布了六条“阅读建筑”主题线路,让游客通过线上线下联动、主题沉浸体验的方式深度“阅读”松江。景区也不再固守“文物+展板”的形式,充分拥抱新技术,线上购票、扫码入园、AR 导航、语音导览,一部手机变身“专业导游”,市民游客全程省心省力,收获满满。

  在醉白池公园微信公众号上,“360度全景”以虚拟游览、多视角体验的形式,囊括了景区重要景点图片,市民游客轻轻松松就能体验热门景点的立体解读。

  在雕花厅、大门照壁、乐天轩、艺术碑刻画廊等近50个地点都有二维码标注,游客只需拿出手机扫一下,语音、文字介绍可以轻松获取。广富林文化遗址、辰山植物园等景区的微信公众号也有相应功能。

  旅游景点也在积极招募居民参与到文化体验活动中来,共同感知艺术魅力。5月11日,程十发艺术馆组织了“写景寄乡愁——共赏程十发的山水画”活动,7-15周岁的小观众在老师的指导下临摹程十发山水作品,看画作画,还收获了印有程十发作品的精美小贴纸。今年五六月份的每周六下午,在被誉为佘山最美书店的“山脚下的书店”,“江南诗意,上海摩登”系列讲座与市民不见不散,大家可以通过相关专家学者的讲述,感悟松江独有的人文底蕴,领略江南传统文化与海派文化的传承与对话。

  “十年上海看浦东、百年上海看浦西、千年上海看松江”。作为“上海之根”的松江,发挥深厚历史文化底蕴的优势,通过全域发展、全民参与、共建共享,不断展示着人文松江为特质的全域旅游魅力,传承着“上海之根”的古韵。