当前位置 | 首页 >> 徐汇这条仅400米的低调小马路 曾经是你的必逛之地

徐汇这条仅400米的低调小马路 曾经是你的必逛之地

2019/5/15 10:35:36 来源:东方网 选稿:潘子慧

  据乐游上海,如果匆匆路过,也许你很难注意到这条幽静低调的小马路,它直而短,全长大约只有400米,优雅地横卧在淮海中路与长乐路之间,虽然紧靠着淮海中路,但却闹中取静,行人很少,让人觉得安静又整洁。

  其实在20年前,这里曾被誉为“上海第一服装街”,那里曾经人声鼎沸、人头攒动。如今,华亭路又重新回归安静,只有马路两侧树后一幢幢小洋楼仿佛在诉说着它曾经的风光。

  华亭路的记忆

  华亭路南起淮海中路,北至长乐路。该地块原为农田及荒地,穿越毛家浜、狄家浜等沟浜,1919-1921年间辟路,原名“麦阳路”,是以第一次世界大战中阵亡的法国旅沪商人麦阳的名字命名的,1943年更名为“华亭路”。

  华亭路40、42、44、58号花园洋房

  坐落于华亭路40、42、44、58号的这些花园洋房的围墙是别致的,有的是尖尖黑铁柱栏杆,间隔着一座座由红色条瓦装饰的三角形水泥柱,典雅活泼;还有的是砌成淡褐色的竹篱笆,足有三四米高,一副拒人千里之外的感觉。

  但是透过篱笆的缝隙,则可以看见花园内的绿树和灌木,以及洋房前有花纹的廊柱。

  华亭路与延庆路的相交处,有一幢通体为柠檬黄的法国古典式花园住宅。建于1928年砖木结构的此楼主立面是对称设计的,设计者颇有匠心,底层前有凸弧形柱廊,二层退平台,三层退阳台;二层栏杆上饰花盆,平拱窗锁石上饰浮雕头像。

  总共三层,却一层层往后退,显得表面构造纷繁复杂,有一种奢华的贵族气质。

  据说这幢有柠檬黄外表的洋房原先为一个英籍犹太人所有,当时房子二楼宽大的走廊上曾有大幅的壁画,楼下的餐室里有角可以伸缩的机关,粗重结实的桌腿至今还保留着栗色的油漆光泽和雕刻出来的菱形花样。

  华亭路71弄5号——丁是娥旧居

  丁是娥旧居位于华亭路71弄5号,该幢房屋为花园住宅。房屋为二层砖木结构,一层设有架空层,建筑平面近似凸形,其中北立面突出。

  房屋外立面形式简洁,为淡黄色水泥拉毛墙面,南立面设有木结构雨棚,层间有腰檐,矩形钢门窗,红砖砌筑窗台,红筒瓦坡屋盖,木结构挑檐。

  一层入口位于房屋北侧,入户为厨房,地面铺设马赛克瓷砖。

  沿走道向里,东侧为客厅、内阳台,西侧为木结构单跑楼梯、木踏步、木扶手。二层西侧为卫生间和走道,东侧为居住房间。室内走道及房间楼面基本为硬木长条地板、白色涂料内墙面。房屋南侧有小花园,与相邻房屋花园以矮墙相隔。

  丁是娥(1923—1988),浙江湖州人,原名潘咏华,沪剧表演艺术家。9岁开始学沪剧,1岁参加演出,18岁满师,先后应聘到鸣英剧团等艺术团体当演员。

  1947年秋组织上艺沪剧团,成为台柱。1949年,上海解放不久,就带头演《赤叶河》《小二黑结婚》等新戏,后在《罗汉钱》《金黛莱》《鸡毛飞上天》《芦荡火种》等沪剧中任主要角色。

  其演唱艺术精湛,并形成绮丽多变、独树一帜的丁派唱腔。曾在上海市戏曲竞赛、华东戏曲会演及全国戏曲观摩演出中获一等奖。

  曾任上海沪剧团团长兼艺委会主任、上海沪剧院名誉院长。曾当选为上海市人大代表、全国人大代表、全国政协委员、全国文联委员,任中国剧协上海分会副主席,并荣获全国“三八红旗手”和“上海市模范共产党员”称号。1988年6月28日在上海病逝。

  华亭路72、74、84、86号花园洋房

  华亭路72、74、84、86号,已列入上海市第三批优秀历史建筑名单,是上海市徐汇区登记不可移动文物。

  花园住宅(中国建业地产公司建造)。砖木结构,1934年建造。沿华亭路大体成行布局。

  单体有多种式样,大多为四坡瓦顶,对称立面,细卵石或水泥拉毛墙面;2层设券柱廊或半圆形敞廊,有室外楼梯通向花园;3层为阳台。

  阿拉上海人都会去白相相的华亭路服装市场

  解放前华亭路多为旧货、古玩摊点,建国初期仍为旧货市场,文革期间,旧货市场迁至襄阳南路南昌路口。

  1984年时为鼓励引导非公有经济成分健康发展,增加回沪知青和其他社会闲散人员就业,将原徐家汇肇嘉浜路西端绿地中和五原路上近70个服装摊搬迁进入华亭路,辟为小商品市场。

  起初摊位总共才50来个,地方虽小,声势却大。“搬迁”没几天就举办了场别开生面的展销会。商贩们有的连夜坐火车到广州的“高第街”进货;有的参考日本和港台杂志上刊出的时兴款式,然后自行选料设计……展销会上的“新式衣服”令当时的华亭路名声大振。

  一度有人评价“华亭路服装是一流品牌,二流质地,不入流的价格”。不止上海人和外地游客,到华亭路购物的还有附近多个外国领事馆的外国人。曾有调查显示,每百名顾客中至少有4人是“老外”。

  2000年1月起,为了还路于民,华亭路服装市场开始整体搬迁至襄阳路服装市场。

  华亭路的新印象

  华亭路1号——LESS&MORE(西服高级定制)

  店里装修很复古,西装的款式风格非常多,设计很有灵性,老板人也很亲和,面料质感好,能按要求个性订制,陈列摆放整齐有序,面料和做工也很考究,性价比也很不错,室外还有宽敞的休息区,环境还挺舒适的。

  华亭路42号——HUAHUA Flower(花店)

  华亭路上闹中取静的好去处,优美的环境,温馨的工作室,全部都是漂亮的花花草草,非常赞。

  老板娘的扎花工艺,又快又好,逛逛看看,时间过得很快,还有一只可爱的小猫咪在院子里作伴,有一种偷得浮生半日闲的feel。

  华亭路71弄5号——Hey!Jewel(原创首饰店)

  很赞的一家店,没想到巷子里别有洞天,特别喜欢把进门前的窄巷改造成了铁路的感觉,特别棒,进去之后地方其实不大,但是都是很特别的设计师款,基本可以看出来不太会撞款,想要追求个性的妹子们来看看!

  华亭路93弄4号——Miranda Photo(特色影楼)

  影楼开在老式的小洋房里,弄堂走进去左手边一个幽静精致的小院,环境优美,室内场景设计或梦幻,或清新。其次是热情的工作人员,让大朋友和小朋友都非常的喜欢。