当前位置 | 首页 >> 文化助残润心田 金山举行"全国助残日"文艺汇演

文化助残润心田 金山举行"全国助残日"文艺汇演

2019/5/15 10:31:30 来源:金山报 作者:杨嘉婕 周桐 选稿:张丹洋

  

  5月19日是第二十九次全国助残日,今年的主题是“自强脱贫,助残共享”。5月13日下午,区2019年“全国助残日”文艺汇演在区文化馆举行,通过丰富多彩的文艺汇演,弘扬扶残助残的社会风尚,促进全社会更理解、尊重、关爱、帮助残疾人。

  演出在舞蹈《黄河之声》中拉开帷幕,表演节目的是我区青少年聋人舞蹈队。据了解,这支在2018年由区残联新组建的舞蹈队,平均年龄22岁。“这支队伍是从零基础开始的,最初我们的学员一点都不知道怎么跳舞,于是我做手势,教他们数节奏,然后又告诉他们,你们心里面的节奏要跟老师的节奏同步,就这样慢慢地,一点一点练成了这支舞。”区青少年聋人舞蹈队教练张冬英告诉记者。

  此外,现场还有区聋人舞蹈1队带来的原创腰鼓舞《心中的鼓乐》等多个精彩节目,让观众感动不已。“我看了以后非常的震撼,特别是我们聋人舞蹈队,想不到他们可以跳得这么好。”观众张亚平说道。

  据了解,多年来,金山组建了区聋人腰鼓队、区特奥融合龙狮队、区残疾人葫芦丝队等多支文艺队伍,不仅成为区残联亮丽的文化品牌,也给我区残疾人的文化生活带来了勃勃生机。“这几年我们举行了很多文化助残活动,令残疾人的文化生活有了很大的发展。我们希望通过这些项目让他们有个展示自己风采的平台,也能变得更自信,可以更好地融入社会。”区残疾人联合会群工科科长陈斌介绍道。