当前位置 | 首页 >> 金山努力成为长三角高质量一体化发展的桥头堡

金山努力成为长三角高质量一体化发展的桥头堡

2019/5/15 10:29:05 来源:金山报 作者:冯秋萍 选稿:张丹洋

  2018年5月7日,市委书记李强来金山调研,要求金山发挥区位优势,努力成为长三角高质量一体化发展的桥头堡。一年间,长三角路演中心已投入试运营,正力争早日见成效、出形象;长三角科技城金山园也已有项目落地,并积极吸引新兴产业集聚发展。

  长三角路演中心自去年年底投入试运营以来,目前已举办8场各类大型活动、17场会务活动,路演中心的各活动场所得到充分利用。此外,园区内的双创中心、咨询中心、白牛礼堂还正在做收尾工作,预计全部工程在五月底前完成,届时整个路演中心可以完全对外开放。

  “接下去路演中心将着力打造文创路演,希望把文化艺术产业类的供给和市民的需求对接起来,引进一些文化表演团队或者艺术展示展览到长三角路演中心。”上海建工金山建设发展有限公司常务副总经理宣培中告诉记者,希望在专业化、精细化、个性化方面做更多工作,来服务长三角更高质量一体化发展的国家战略。

  枫泾镇通过路演中心这一平台,不仅集聚长三角区域范围内的科创、文创、农创“三创”项目,促进资本、技术、人才和信息跨地域、跨行业、跨组织交流互动,促进长三角地区各路演项目在枫泾落地开花,提升自身产业发展能级。“如果项目通过路演中心谈成了,马上可以提供落地,我们有标准厂房,也有现成土地提供发展。”枫泾镇党委书记张斌表示。

  作为国内首个跨省市一体化开发的产业园区——张江长三角科技城同样备受关注。良好的规划是引领未来发展的重要途径。长三角科技城通过前期工作,走访了核心区内100多家企业,计划通过调整园区整体规划,淘汰现有的“小散乱”企业,从而引进一批“高精尖”的科技型企业,满足自身发展需求。

  张斌介绍说:“园区邀请了浙江大学来制定科技城的整体规划,这个规划站在长三角的角度,充分利用长三角一体化的机遇和红利,结合目前整个区域发展中的特色,方案预计年内就可以出来。”

  同时,科技城的主干道兴豪路改扩建工程正在建设之中,这也是长三角一体化的连通工程。针对张江长三角科技城枫泾园的现实情况引入了中建交通集团,加强合作联动。此外,争取将S36兴塔出口改名为张江长三角科技城,调整区域内道路命名、路牌标识,扩大张江长三角科技城的品牌影响力。

  张江长三角科技城金山园负责人马军告诉记者,目前核心区的建设已确定和中建交通合作,经过协商确定了合作运作的平台主体、融资主体,并且确定了融资方案,并初步确定了30多亿元的融资意向。“融资的落实,可以为核心区的建设添油加劲,确保三年后核心区可以实现大变样。”

  下一步,金山将顺势而为、乘势而上,努力将区位优势转化为发展动力,高质量推动沪浙毗邻地区在区域规划、基础设施、要素市场、产业布局、科技创新等方面的一体化发展,更好地服务国家发展战略。