当前位置 | 首页 >> 金山区山阳镇渔业村要念好"渔""游""文"三字经

金山区山阳镇渔业村要念好"渔""游""文"三字经

2019/5/15 10:29:01 来源:金山报 作者:山阳镇渔业村党总支书记 葛军辉 选稿:张丹洋

  渔业村位于山阳镇最南端,全村总面积0.44平方公里,地处杭州湾畔,与金山三岛隔海相望。云烟缥缈、潮汐悠悠,村域内的金山嘴渔村是上海沿海成陆最早、保存最为完整的渔业村落。依托世代传承的海洋文化积淀,我们做好乡村振兴文章,展示出渔村独有的海渔文化,使游客“引得来、留得住、玩得好”。

  渔业村的转型和振兴,通过引进市场机制来推动。我们借助旅游开发公司的专业力量,从整体规划布局、改造项目实施、资源整合盘活、业态培育控制、对外营销管理等各环节进行优化配置。今年,我们根据发展需要,将建成和启用新的旅游服务中心,计划8月底前完成装修改建及搬迁,9月初正式启用。同时我们对渔村布局进行再提升,向西延伸旅游线路,将老街与海鲜城对接,沿途涉及30幢村民房屋已签约,将打造新的业态,部分门面会留给有一技之长的村民,让村民参与到业态布局中,增加经营性收入。此外,我们还将完成祥鱼湖音乐喷泉、渔家湾水幕电影等项目。

  我们以特色景区的标准,实施推进渔业村的生态环境建设。先后完成了老街改造、村庄改造、海鲜一条街整治工程,使得渔业村整体面貌焕然一新。通过精心打造,开发一系列旅游项目,金山嘴渔村转型成全国AAAA级旅游景点。今年,我们以全面推进美丽乡村建设为抓手,将渔村生态环境再提升。启动景区老街绿化整改提升项目,增添月季、紫薇等爬藤类花木,完成运石河花架景观项目等。此外,新建的新渔路,今后将与隆安路连接,替代沪杭公路的通行功能,而沪杭公路将建设成慢行步道,落日余晖下,游客可以悠闲地漫步在海边。

  同时,我们发动村民、商户共同参与环境提升,引导村民自觉维护宅前屋后整洁干净。结合景区商户管理,制定“美丽乡村示范户”商户评比制度,开展店前店后、排污纳管、街角美化等环境提升工作,营造“宜居、宜业、宜游”的良好环境。

  在产业发展方面,我们整合盘活海鲜美食、海产品批发、滨海民居、海渔文化等现有资源,因地制宜开发利用,走休闲旅游的产业发展路子,带动村民增收致富。目前,海鲜渔市摊位有20余个,其中9成以上是本地村民。在面朝大海的老沪杭公路上30多家海鲜饭店,多为村民所开,独具特色的渔家饮食文化,游客纷至沓来,年营业额可达1.5亿元。“渔村老井”“渔家客栈”等30家特色民宿已开发,曾经闲置老宅也成了村民致富的“金山”。村民出租房屋,获得可观的租金。目前,全村共有100多户村民从财产性收入中创收。

  以渔兴业,以渔兴村。作为“中国最美休闲乡村”,我们渔业村将继续把乡村旅游和美丽乡村建设结合,加大老街业态、特色民宿等建设,不断完善设施建设,优化人居环境,打响“上海最后一个渔村”旅游品牌。记者吴辉整理