当前位置 | 首页 >> 嘉定一村民修缮房屋图省钱 引发火灾致一死一伤

嘉定一村民修缮房屋图省钱 引发火灾致一死一伤

2019/5/15 10:20:42 来源:嘉定报 作者:冉涛 选稿:张丹洋

  房东雇佣没有电工资质的人员乱改电路,租客贪图低价的房租贸然租住,当两种情况同时出现,一场不可避免的悲剧就此发生了。近日,上海市嘉定区人民法院(以下简称上海嘉定法院)就开庭审理了这样一起以低价租危房最终引发事故的生命权纠纷案。

  为了省钱,双方都迈出了危险的一步

  家住上海市嘉定区南翔镇某村的刘峰一直想把自己空置的一套房子租赁出去,可房子年久失修,很多电路都已经老化无法继续使用,要想租出去,只能对房子的电路进行重新修缮。不过刘峰并不想在这方面花费太多,他觉得只要将就能用就万事大吉了,于是他自己从小商铺购买了开关插座及电线,又找同村的略懂接电的张强对房屋的电路进行了简单整改,最终全部花费仅一千元左右。

  房子“修好了”,刘峰很快遇见了合适的租客——外来入沪打工的小李、小张夫妇。刘峰给的租价相对于其他房东更低,这让一直打工生活略有拮据的小李夫妇很是动心,于是,他们选择忽略了房子的老旧,和刘峰签订了房屋租赁协议。

  “房子有点旧,你们平时最好不要用大功率的电器。”刘峰含糊地简单交代了几句便匆匆离开了,但是小李夫妇不知道,他们的噩梦就此开始了。

  火花四溅,缺乏安全意识难逃一劫

  住进低价租来的房屋后,小李夫妇丝毫没有觉得有任何不妥,直至一天深夜,小李夫妇在睡梦中闻到一阵焦糊味道,两人惊醒后发现床头处墙壁上的电线正有火花在不断的冒出来,小李连忙从屋中找来一根木棍将冒着火花的电线挑开,又不停的用木棍敲打电线直到火花熄灭。忙活了半天,火花没了,小李夫妇以为并无大碍,便放心躺下继续睡觉。然而没有想到的是,没过多久,更多的火花从墙壁处的电线上继续冒了出来,四溅的火花最终点燃了床上的被褥,很快小小的房间里便燃起了熊熊大火。惊慌失措的小李夫妇将着了火的被褥扔向房门口,又将房门紧闭,企图让火势变小,然而这样的举动却使得火势更加凶猛,小李逃出房门取水扑火,而妻子小张却在火海中被困住了。火情惊动了邻居,最终小李夫妇被送往了医院进行紧急治疗,小李经抢救后转危为安,但是妻子小张却因在大火中被困已久,造成呼吸道损伤不治身亡。

  经复旦大学上海医学院司法鉴定中心对小李的伤残进行鉴定后认为,小李因烧伤致引起双侧膝关节功能丧失均达75%,构成七级伤残,因烧伤致全身瘢痕面积约占体表面积的47%,构成八级伤残。

  对峙法庭,释法明理获得惨痛教训

  妻子葬身火海,自己也伤势惨重,悲痛的小李及小张的家人将房东刘峰告上了法庭,要求刘峰赔偿医疗费、死亡赔偿金等一系列费用共计230万余元。法庭审理中,刘峰认为原告小李的诉请损失过高,并且辩称自己曾经提醒过小李夫妇不要使用大功率电器,而且火灾发生后小李夫妇也并未及时逃离,而是采用了不正确的方式扑火最终酿成惨剧,因此原告小李一方也应单承担相应的责任。双方始终僵持无法达成一致意见,在征得双方当事人同意后,承办法官对原被告双方组织了调解,承办法官结合证据材料对事故的责任划分向原被告双方做了详细的阐释,对案件诉请损失范围依法做出了认定,最终促使原被告双方达成了调解,由被告刘峰赔偿小李及小张的家人损失共计150万元。

  【法官说法】

  因一时的省钱,使得双方都付出了一生的惨痛。法官在此提醒,房屋电路修缮务必要使用合格产品,雇佣具备电工资质的专业人员进行维修,同时房东在与租客签订租赁合时也应该进行必要的安全知识培训。租客在租赁房屋时也要做好充分的检查,切莫贪图一时便宜,要掌握基本安全知识,发现危险及时撤离。

  (文中当事人皆为化名)