当前位置 | 首页 >> 嘉定区江桥镇在职党员承诺“垃圾分类我先行”

嘉定区江桥镇在职党员承诺“垃圾分类我先行”

2019/5/15 10:20:33 来源:东方网 选稿:张丹洋

  据嘉定区消息:“为做好‘垃圾分类’,切实增强生活垃圾‘源头分类、源头减量、源头治理’的合力,实现生活垃圾强制分类率先全覆盖,我承诺……”日前,全镇在职党员纷纷签订了《江桥镇“垃圾分类我先行”在职党员承诺书》,600余名在职党员参与到“带‘投’新时尚,回‘家’常报到”志愿服务活动中来,为建设和谐文明社区,贡献应有的力量。

  4a61346c212d4509b79308cb3d7abc70.jpg

  据悉,镇组织科向全镇广大党员发出了倡议,号召组织关系在江桥镇的全体在职党员以及组织关系不在江桥镇,但居住地在江桥镇辖区内的全体在职党员,于5月10日前,主动回居住地报到,主动参与到在职党员垃圾分类志愿服务队伍中去。作为在职党员服务村(居)的一项长期活动,组织科要求在职党员参加垃圾分类志愿服务活动每月不少于1次,预备党员每月不少于2次。

  记者在嘉峪社区了解到,社区所辖的嘉峪关路280弄共624户居民家庭,已于4月25日开始实行垃圾分类,设置了1个点位,目前依靠社工和20余名志愿者每天两个时段守箱分拣,而且本月底379弄933户居民家庭也将开始分类工作,预计增加2个点位,人手不足显而易见。这次共有13名在职党员来到社区报到,可说是为志愿者队伍加入了不小动力。党员们纷纷表示,会发扬主人翁意识,积极参与到垃圾分类处理的行动中来,带领带动家庭成员、社区居民从生活中的点滴小事做起,争做垃圾分类的践行者,低碳生活的先行者。接下来,社区党支部会利用党务公开栏、宣传栏、显示屏、横幅等对活动进行宣传,鼓励在职党员回“家”报到,以在职党员“包组包户”“守箱行动”“设岗定责”等服务为载体,对在职党员的志愿服务活动严格做好考核、登记。

  此次在职党员的垃圾分类志愿服务活动将采取“党员包户”积分制度,设立了“党员垃圾分类先锋岗”“党员责任箱”等载体,党员的积分情况将作为党员年检、评先推优、奖优惩劣的重要依据。镇组织科表示,为深入贯彻落实习近平总书记视察上海提出的“垃圾分类就是新时尚”等重要讲话精神,江桥镇以党建为引领,在凝聚思想共识、强化工作抓手、落实工作责任上下功夫,全力推进垃圾分类工作往细处分、往深处走、往实处落。年初,镇党委与81家直属党组织签订目标责任书,传导压力,推动基层党组织书记履行第一责任人的责任。在后续的工作中,还结合实际,采取现场调研、访谈座谈、实地查看等多种方式,深入村(居)党组织开展全覆盖调研,聚焦基层党组织开展垃圾分类工作的重点环节,深挖细查各类具体问题,全面跟进分类情况,为扎实开展生活垃圾全程分类工作提供了可靠依据。

  江桥镇还依托区域化大党建平台,整合市容、房管、城管等下沉到小区的执法管理力量,鼓励驻区单位、入驻企业和“四类”社会组织等,通过购买服务、认领项目、结对挂钩等形式,积极参与和支持小区生活垃圾分类。如四高网格的“党员红黑榜”“绿色银行”等项目形成了有效激励与约束机制,嘉豪网格的“美‘嘉’净绿色先锋行”“小手牵大手”等项目形成了分类自治的有益尝试。