当前位置 | 首页 >> 浦东周家渡街道服务群众用活“三张清单”

浦东周家渡街道服务群众用活“三张清单”

2019/5/15 9:16:31 来源:浦东时报 作者:赵天予 选稿:蒋昕婕

  结合“家门口”服务提质增能工作,近日周家渡街道各居民区党总支开展党建“三张清单”走访排摸工作。通过对辖区内机关、事业单位、大中型民企乃至街边门面店开展全覆盖排摸,党组织掌握了单位需求、单位资源及单位具体信息等,从而可以精细化梳理资源,酝酿党建项目来服务社区居民。

  雪野二村是一个混合型老旧小区,停车难的问题显得尤其突出。在大调研中,居民集中反映了洪山路与雪野路交汇处,有一块长期无人管理空地的问题。这块空地已经成了一个免费的停车场,雪野二村居民、周边单位协和双语学校的教师,以及部分社会车辆长期在此停车。但由于缺少管理与规划,这里存在车辆乱停、杂草丛生等现象。

  在此次“三张清单”走访排摸中,雪野二村居民区党总支与协和双语学校进行沟通,共同商议解决空地的管理问题。鉴于双方共同意愿,最终由学校出资改造空地的环境及功能,建造一个“潮汐式”停车场,供教师与居民使用,成功减缓了小区停车压力。

  而在昌五小区,居民提出了各种需求,均通过“三张清单”得到满足。年轻人喜欢烘焙,居民区引入慈爱公益服务社,以拥有相应技能的居民为组长,孵化了“乐居巧主妇手工坊”项目;老年人感到理发较贵,居民区与辖区京世理发店对接,提供了每天5名60岁以上老人免费理发的服务。此外,居民在法律、健康、阅读等方面的需求,也通过“三张清单”支持的资源对接,一一得到满足。

  “通过问需求、摸资源、送服务,我们希望能够搭建一个社区党建联建大平台,整合多方资源,实现互赢共利,提高社区精细化治理水平。”周家渡街道相关负责人表示,“三张清单”走访排摸工作真正做到活动制度化、制度机制化、机制项目化、项目品牌化、品牌社会化,从而有效推进党组织更好地服务党员群众需求。