当前位置 | 首页 >> 浦东南码头老小区加装电梯首获成功

浦东南码头老小区加装电梯首获成功

2019/5/15 9:16:27 来源:浦东时报 作者:赵天予 选稿:蒋昕婕

  “再也不用爬楼梯了,而且电梯入户的廊桥可以改造成小饭厅。”居住在南码头路街道铭城园小区2号楼601室的万老伯说。历经4年的努力,近日,该楼安装电梯工程,进行了第一次验收整改,并有望于今年下半年交付使用。这也将是南码头路街道辖区内,首个老小区安装电梯的成功案例。

  安装电梯获全部业主同意

  位于浦三路28弄的铭城园是一个老式商品房小区,隶属于临沂二村居民区,小区内共有5栋7层居民楼、67户人家,于2001年竣工。由于管理成本等因素,当时小区没有安装电梯。近20年过去了,当初入住时年富力强的居民,也纷纷踏入老年人的行列,小区内60%以上的家庭中有老年人,大家对于安装电梯的呼声很高。

  2015年10月,小区业委会就安装电梯一事进行意见征集:67户业主全部同意安装电梯。这一众望所归的工程立即进入正轨,业委会综合各方因素,最终挑选了2号楼,开展先行先试。

  令大家没料到的是,具体实施时遇到的问题,还是带来了不少分歧。“工程费用如何分摊?底层业主的采光是否会被遮挡?电梯入户廊桥面积如何规范?一个个问题接踵而来。”小区业委会主任张志良回忆道。

  于是,张志良和业委会副主任郁鸿胜、业委会委员丁志祥组成小组,专门处理安装电梯过程中遇到的各类问题,他们被业主们亲切地称为“三人组”。“小区没有物业公司,采用的是‘居民自治管理’,所有事宜都要我们操办,到今天为了电梯开的会,已经数不清了。”张志良说。

  好在大家的目的是一致的——出门再也不用爬楼梯,电梯工程的筹备进度一直在向前推进。低层居民做出让步,专业人员进行分摊测算,最终“电梯造价按实际得益及使用率,由3至7楼分梯度分摊,延伸廊桥可使用面积费用由所有得益住户均摊”的方案得到一致认可,“电梯梦”的实现越来越近了。

  党建引领推动项目落地

  2016年,铭城园2号楼安装电梯一事进入了审批流程,“三人组”开始了漫漫“敲章路”。“审批手续该怎么办、需要哪些材料?这些问题不单单是业委会,对于政府部门来说也是在摸着石头过河。”握着新区建交委、设计院、规土局、质监局、财政局等十多个部门的审批文件,张志良感慨万千。

  其中,令“三人组”印象最深的,莫过于去新区档案局调阅楼房地基图纸。由于无法联系到当年的开发商,楼房地基图纸只能去档案馆调阅,但是业委会没有权限调阅,最终在南码头路街道办事处的出面协调下,图纸才顺利拿到手。

  “没有居民区与街道的支持,这件民生大事,是办不下来的。”张志良说。临沂二村居民区党总支书记倪萍全程参与项目,她也颇有心得:“党组织成为一个强有力地推手,以居民自治意愿为前提,潜移默化的发挥推动作用,充分体现了党建引领结合居民自治管理的特色。”

  去年5月16日,对于铭城园,乃至整个南码头路街道渴望电梯的业主而言,都是值得庆祝的日子——历经三年奔波,铭城园2号楼安装电梯项目拿到了建设许可证。同年7月15日,项目正式动工。

  就在上个月,该项目进行了第一次验收,验收方就消防安全提出更高的要求。“三人组”组织业主又忙碌起来,开会讨论解决方案。“成功已经指日可待,这也将成为一针‘强心剂’,为其他楼栋的工程做好榜样。”张志良说。