当前位置 | 首页 >> 旧车棚焕发新活力 浦东沪东新村街道解决楼道停车问题

旧车棚焕发新活力 浦东沪东新村街道解决楼道停车问题

2019/5/15 9:16:21 来源:浦东时报 作者:陈烁 选稿:蒋昕婕

  长期没有被充分利用的停车棚如今成了“香饽饽”,“霸占”楼道空间的非机动车顺利被转移。近期,沪东新村街道的沪一居民区党总支,联合业委会和物业,使旧车棚焕发新活力,解决了楼道停车这个老大难问题。

  沪一小区是建造于上世纪50年代的老小区。小区内长期存在着非机动车停放在楼道里的现象。此前,为解决这一问题,小区里专门建了一排非机动车棚。但车棚在短暂发挥作用后,因缺乏管理,车辆停放无序,还被部分居民用来堆放杂物。

  在大调研过程中,居民们向居民区党总支反映了这一问题,希望能充分利用停车棚,解决居民非机动车停放问题,同时减少小区安全隐患。

  了解到居民反映的情况后,沪一居民区党总支开始着手解决这一问题。居民区党总支书记史晨蕾介绍,首先党总支充分发挥“领头羊”作用,发动居委会、业委会和物业,通过实地探勘、研判后发现,主要就是因为缺乏管理,车棚内有僵尸车、乱堆杂物等,空间被闲置浪费,有需求的居民却停不进去。

  为一揽子解决车棚存在的废旧闲置车辆占用车位、堆放杂物、安全措施缺失等问题,居委会率先发动社区党员、楼组长通过集中宣讲、上门告知的方式,请居民自觉清理。业委会排摸需求,对要停放在车棚的非机动车,建立电子档案数据库。物业则一方面清理杂物和维修改造,另一方面对车棚和车位进行编号,建立“一号一位”。

  最终,精准匹配居民的“需”和小区的“供”,将车主需求与车位使用一一对应,实现“一车一牌一位”,解决了这一小区顽症。如今,沪一小区车棚里车辆排放整齐,楼道里也通畅许多。