当前位置 | 首页 >> 静安又有100户居民告别“手拎马桶”

静安又有100户居民告别“手拎马桶”

2019/5/14 15:58:02 来源:东方网 选稿:潘子慧

  据静安区消息:随着江宁路街道“一平方米”卫生间项目的推进,近期又有100户居民告别了“手拎马桶”时代。家住海防村居民区的邓老太一家,是海防居委会已完成的16户改造之一。此前,全家人的“方便”都要靠马桶。现在有了“一平方米”卫生间,全家人再也不用拎着马桶上下楼梯,省了不少心。

  “一平方米”改造,一片区一方案

  2019年,静安区委、区政府提出了“到2020年年底基本消除手拎马桶”的目标。江宁路街道将“1平方米”卫生间改造项目,列为2019年街道的重点实事项目,并在年初的社代会上向居民代表做出承诺,全力推进完成。

  在“1平方米”卫生间改造项目启动前,江宁辖区内共有“手拎马桶”1265户。2017年以来,街道与区房管局、置业集团通力合作,在两年内完成了672户的改造工作,2019年的目标是要完成剩余593户的改造工作,其中包括580户直管公房和13户私房,分布在9个居民区的16个零星地块中。目前已经完成改造100户。

  街道管理办工作人员周鹏飞表示,“我们采取的主要是落实责任,建立协调推进机制。”今年年初,街道成立了由主要领导担任组长,管理办、平安办、自治办分管副主任为副组长的“1平方米”卫生间改造项目领导小组,相关办公室和街道职能部门负责人、以及相关居民区党总支书记具体实施,各司其职,全力推进。

  另外,街道每周更新“一户一档”,每两周会同区房管局、置业集团、施工单位召开一次协调推进会,及时沟通情况,研究会商改造中遇到的难点问题,形成工作方案,并深入居民区开展群众工作,加强动员和引导。

  目前,在未实施改造的493户中,有意愿并具备改造条件有257户,难以实施改造的有201户,店面和非居住的有35户。从统计数据看,剩余的“手拎马桶”主要集中在三乐、众乐、海防三个居民区,占总数的75%。

  对此,街道制定了“一片区一方案”,有重点地推进工作。其中,三乐里居民区出租比例高,租客配合度低,房屋面积小。街道充分发挥街道“老书记工作室”的作用,组成工作团队,按片区逐一开展宣传和劝导工作。

  “198户的数量,我们占比最多,目前已经完成了36户的改造,最难的还是邻里矛盾导致不容易达成一致”,三乐居民区党总支书记施惠标有些无奈地说,“当然,即便自愿放弃的49户人家,我们也会积极做工作,促使他们进行改造”。

  加强技术攻关,突破硬件局限

  房屋面积小,管道无出路,政策存在瓶颈,成了项目在实施改造中的障碍。待改造的家庭平均居住面积为16平方米,其中8平方米以下的65户。设计、施工难度较大。部分房屋由于硬件条件的限制,排污无出口。而根据政策规定,不允许在公用部位或违章搭建房屋中进行卫生间改造,部分难以实施的居民家庭不得不选择放弃改造。

  如何完成剩余的“手拎马桶”改造?周鹏飞谈到,首先就是要加强技术攻坚,突破硬件局限。下一步工作的重点,是对没有安装条件,难以实施的居民家庭,继续寻医问药,拓展思路,集中进行技术攻关。探索在符合政策要求、不影响居民生活的前提下,通过采用在小区中建立公用厕所、使用生化降解马桶等方式,破解技术难题。

  除了技术攻关,加大宣传引导和矛盾化解力度,最大限度争取居民的支持和配合,也很关键。施惠标解释说,卫生间改造项目受阻的原因,很大一部分是由邻里矛盾产生的,或者是居民本身并不支持。这就需要居民区党组织发挥更大的作用,通过党员骨干力量广泛发动,形成共识,并通过居民自治的方式积极搭建平台,协调化解居民矛盾,引导有意愿进行改造的居民,尽早启动施工。

  另外,示范带动效应也很重要。江宁路街道的思路是在每个小区改造一个“样板房”,让更多居民看到“1平方米”卫生间改造项目的实效,在居民区形成相互宣传、相互促动的局面。同时,街道打算建立奖惩激励机制,将“1平方米”卫生间改造项目的完成情况,纳入居民区干部的年终考核体系中,压紧、压实工作责任。对推进快、完成好的小区,给予楼组长、党员骨干和居民积极分子以一定奖励,形成居民区间“比学赶超”的氛围。

  “在时间节点上,我们的目标是6月份前完成50%”,周鹏飞最后表示。通过完成户数的增多扩大影响力,并进一步加大技术攻关和家庭矛盾调处力度,影响带动更多的居民尽早启动改造,争取在11月底前基本完成所有593户家庭的“1平方米”卫生间改造项目。