当前位置 | 首页 >> 静安举行红十字日主题活动

静安举行红十字日主题活动

2019/5/14 15:57:15 来源:东方网 作者:邢蓓琳 彭旭卉 顾武 选稿:潘子慧

  据静安区消息:5月8日,由静安区红十字会主办,北站街道红十字会、石门二路街道红十字会协办的“博爱申城,你我同行”静安区纪念第72个5·8世界红十字日主题活动在四行仓库抗战纪念地晋元纪念广场举行。

  “如果您有仁爱之心,如果您有助人之愿,如果您有余时余力,请加入我们。”活动中,第五届全国道德模范候选人、资深红十字志愿者,卜佳青发出倡议,希望更多的人能够加入红十字志愿者队伍。

  当天,来自全区14个街镇、6家区属红十字冠名医疗机构和上海市红十字眼病防治中心等红十字组织的红十字工作者和志愿者以定向寻访的形式,探寻静安区的红十字历史沿革以及苏州河沿岸的历史变迁。各支参赛队伍在中国红十字会遗址、上海总商会旧址、蝴蝶湾绿地、乌镇路桥等五个比赛点位,完成相应任务,将“人道、博爱、奉献”的红十字精神在苏州河沿岸传递。与此同时,区红十字会还在晋元纪念广场上向市民进行红十字文化、预防艾滋反对歧视等多种形式的宣传、遗体器官捐献咨询等服务。同时,开展造血干细胞捐献志愿者征募、红十字生命健康安全体验和应急救护体验等多项互动体验活动。

  当天,静安区闸北红十字医院纪念“5·8世界红十字日”暨应急救护演练活动仪式在闸北中心医院广场举行。

  活动现场,医院组织了应急救护技能演练,志愿者们组成应急救护队对“伤病员”进行了创伤救护技能、野外搭建帐篷、心肺复苏操作等基本生命支持演练,使现场群众了解和掌握了应急自救互救技能。现场还首次将健康体检车开进医院,提供免费体检活动。

  闸北中心医院负责人告诉记者,医院将今年的5月6日至5月12日定为“红十字博爱周”。期间,医院将开展丰富多彩的宣传、救助、急救技能演练、知识普及和造血干细胞志愿者采集宣传等活动。

  5月7日,芷江西路街道红十字会在五月花生活广场举办“博爱申城·锦绣芷江”大型便民服务活动,向社区居民传授自救互救知识和技能。

  在广场中央,专业医技人员耐心地指导社区居民对着模拟人,学习心肺复苏急救技能。而在咨询服务摊位前,工作人员则积极向居民和行人宣传各种防灾减灾知识。

  在活动现场,一些社区红十字志愿者为前来参加和观摩活动的居民和行人提供了测量血压、磨刀、理发、修伞等便民服务;而一些居民则在街道红十字工作人员动员下,报名参加了捐献造血干细胞红十字志愿者招募等活动。