当前位置 | 首页 >> 静安加快推动影视行业和国际深度融合

静安加快推动影视行业和国际深度融合

2019/5/14 15:57:08 来源:上观新闻 选稿:潘子慧

  20018年,《我不是药神》《无双》《反贪风暴3》《南极之恋》等4部电影斩获票房高达50.47亿元,“静安出品”占据“上海出品”票房半壁江山。2019年还未过半,“静安出品”又已大放异彩——王小帅导演旗下冬春影业(上海)担任第一出品方的《地久天长》在柏林电影节拿下“双银熊”——包揽最佳男女主角,引起国内外高度关注。这家公司,就注册在静安区。

  上海电影产业近年来呈现出超快发展态势,在“上海出品”中,“静安出品”成为一支不可忽视的生力军:更多上海优秀影视作品来自“静安出品”,更多影视产业载体在静安应运而生,而静安也推进了更多的影视惠民举措。未来,静安影视产业的新增长空间在哪里?5月8日,静安区召开专题座谈会,贯彻落实上海电影工作座谈会精神,提出了“加快推动影视行业和国际静安深度融合”的方案。

  筑巢引凤,政策激励,作品领衔

  “筑巢引凤”,产业承载空间不断升级是“静安出品”的突出特色。在老牌的“环上大国际影视产业园区”基础上,一批新载体乘势而上:SMG体系下的上海美术电影制片厂、上海电影技术厂等产业载体升级有了新的进展,同时静安区还在与SMG共同携手打造“海视界—静安明珠影视城”;影视拍摄取景地层出不穷,目前静安区的影视拍摄取景地已经多达22家;影视服务专业企业自发建立的产业载体也不断涌现。

  从2014年10月第一家企业“麒麟影业”入驻静安至今,静安已累计成功引进影视企业252家,其中不乏博纳影业、爱奇艺影业、花满山影业、宸铭影业、太合影业等知名影视公司,同时吸引了贾樟柯、王小帅、宁浩、黄百鸣等名监制、名导演、名编剧率旗下公司入驻。与国内外优秀影视创制机构集聚静安相得益彰的是,上海大学影视学院的持续人才培养和上海温哥华电影学院的产学研孵化体系建设也取得了长足的进步,静安集产业孵化、影视教学及先进技术研发等多功能为一体的“影视资源要素富集区”特点更加清晰。

  成绩背后,既离不开入驻静安的各影视企业的不懈努力,更是与静安推出的一系列影视相关政策的激励有关。近年来,静安区积极稳妥推出影视领域扶优扶强切实举措。多份文件先后出台,并推出了有别于传统的税收奖励政策的“影视产业发展专项资金”,择优奖励,正是这种“扶精品”的取向,让名家名企,愿意在静安打造精品力作。座谈会上,《我不是药神》第一出品方、花满山(上海)影业有限公司CEO、制片人王易冰坦言:“《我不是药神》刻上‘静安出品’的烙印,和静安的影视激励政策有直接关系。花满山作为静安筑巢引凤中的一员,将带来更多的优势项目。”

  打造“全球影视创制中心”核心区

  从2014年上海九部门联合发布《关于促进上海电影发展的若干政策》到2017年底上海出台“文创50条”提出建设“全球影视创制中心”,多年来静安区委、区政府将影视产业作为“着力点”与“主引擎”,持之以恒的重视、一以贯之的支持,这是今日静安影视产业得以形成良好发展态势的关键所在。

  就在上月,上海召开上海电影工作座谈会。会议强调,要进一步增强繁荣上海电影的紧迫感、责任感、使命感,加快推进上海全球影视创制中心建设,打造成熟的电影工业体系和成熟的人才培养体系,努力形成“1+3+X”影视产业发展格局。本次专题座谈会上,静安正式提出“加快推动影视行业和国际静安深度融合”的方案。在业内人士看来,和“国际静安”相结合的静安影视产业,可以立足“环上大”的优势,着眼打造创作、科技、人才、资金、国际等核心要素高度集聚,编剧、视效、后制、融资、衍生等高端环节高水平发展的“全球影视创制中心”核心区。

  与会人士认为,发展影视产业有利于打造开明开放的国际城区。影视产业的国际分工特性,符合“国际静安”的定位,有助于营造国际投资营商环境,打造国际交流活动盛地,提高城区开放发展水平,促进城区形象的全球营销推广,促进中华文化走向世界和国际文化合作,不断提升静安文化软实力和国际影响力,使静安成为展示上海文化魅力的重要窗口。值得一提的是,在打造影视产业重镇的同时,静安把产业发展和全民共享两者结合,走出了一条创新之路,诸如静安区的“5元看大片”,就备受市民好评。

  会议也进一步明确,静安区将优化营商服务环境,强化政策有效供给,实现精准扶持、滚动扶持、提供给企业全生命周期扶持,使产业政策更具针对性、科学性、实效性,更好契合企业发展和作品创作需求,充分激发企业成长和人才创作活力。“发展影视产业有利于打造新兴产业创新发展的策源地。影视产业是文化产业的龙头,是新兴产业的代表,尤其是后期制作等技术含量较高的环节已经成为文化与科技融合的典型案例,发展影视产业有利于营造有利于各种要素优化配置的良好创新生态,构建静安特色的文化创新价值链。”