当前位置 | 首页 >> 静安天目西路街道“没有餐饮店偷倒湿垃圾”

静安天目西路街道“没有餐饮店偷倒湿垃圾”

2019/5/14 15:57:01 来源:解放网 选稿:潘子慧

  在襄阳北路、寿宁路、淡水路上,沿街小店每天深夜都会把店内原本应该单独回收的湿垃圾倒入附近只收纳生活垃圾的箱房内,商家为此可以逃避每月的湿垃圾处置费,而该行为严重违反了《上海市餐厨垃圾处理管理办法》。

  对此,静安区天目西路街道绿化和市容管理所(以下简称“市容所”)所长王秋萍表示:“在天目西,绝对没有沿街店铺偷倒湿垃圾的现象!”

  不仅如此,街道市容所和城管中队还刚刚抓获了一个私自向店铺收湿垃圾的“李鬼”。王所长底气十足,原因有二:一是辖区内所有居民区内的垃圾箱房都是定时开放的,商家如想夜间倒入垃圾,根本倒不进去。二是辖区内沿街店铺的湿垃圾,都是有专门单位上门回收的,并按规定收取处置费。

  市容所相关负责人表示,如果夜间偷倒了,小区的保洁人员或志愿者,一定会向市容所反映,而目前没有接到类似的反馈。此外,负责人还向周到君举了个例子,此前,沪太路有家沿街店铺,他们的员工有几天夜间把干垃圾扔在居民区的垃圾箱房外,第二天保洁人员发现后,马上向市容所反映,市容所接报后立即去了该店家了解情况,原来店家才开业,对相关政策不了解,工作人员马上进行了宣传教育。考虑到沿街店铺人员流动性较大,此后,工作人员日常走访时,经常来到店内“敲响警钟”,干垃圾倒错时间的事件再无发生过。

  关于第二点,市容所按照相关要求并结合辖区情况,做出如下规定:目前,辖区内所有楼宇内餐饮店铺的干湿垃圾由楼宇所属物业回收,其余沿街店铺的干垃圾归属于附近居民区的垃圾箱房内,如上文所述,店铺员工和居民们一样,必须定时投放。而湿垃圾由环卫部门下属的一个作业单位(以下简称“作业单位”)上门收集。

  “就是因为‘上门’,许多偷偷摸摸的事情也变得没有机会了。”王秋萍表示,“作业单位上门收时,包括我们日常巡查时,都会留心看的,这家生意挺好的,湿垃圾却比以往少,那我们就会问,湿垃圾去哪儿了,有些事情一问就问出来了。”

  上个月,作业单位在某店铺收湿垃圾时,发现湿垃圾数量特别少,工作人员问了商铺负责人,后者说已经有人来收走一批了。作业单位一天只收一次湿垃圾,这多出来的人是哪来的?工作人员便问他们是否穿制服?何时来的?后者说,没有穿制服,昨晚来的。工作人员马上通知了市容所,市容所和城管中队便日夜蹲守,一探究竟。可商家口中假冒的收垃圾者一连几天都没有出现,就在大家想放弃时,几天后,那个“李鬼”终于出现了,城管中队一举抓获了他。他的供述也证实了大家的猜想,他收取湿垃圾交给团队牟取利益。

  不仅如此,市容所还在不断优化工作机制。王秋萍表示,辖区内的沿街店铺都很配合湿垃圾回收的工作,因为“我们给他们配了一个专门的桶装湿垃圾,每天回收时,旧桶收上来,再给一个洗干净的新桶,用于新一天的投放,对于店铺来说,他们都不需要操心清洁工作,只需要把干湿垃圾分好,所以他们都很愿意配合的。”

  罗马非一天建成。据悉,天目西辖区上门收湿垃圾的工作从2016年逐步推广至今,目前已在辖区内全覆盖。