当前位置 | 首页 >> 企业轮流“坐庄” 松江车墩镇举办职工劳动技能竞赛

企业轮流“坐庄” 松江车墩镇举办职工劳动技能竞赛

2019/5/14 13:08:13 来源:东方网 作者:张锐杰 选稿:王冰倩

  据《劳动报》报道:“真没想到这次的奖品这么贴近我们的需求,本来还想说宿舍里几个同事一起买个小冰箱,没想到这次竞赛就获得这个奖项。”日前车墩镇举办的一场职工劳动技能竞赛上,来自上海致远绿色能源有限公司的职工王玉良获得柴油组冠军。这场比赛让职工有了一个展示的舞台,同时,车墩镇总工会劳动技能竞赛的奖品贴近职工需求,受到一致好评。未来,该镇将实现每月由镇总工会与企业联合举办主题劳动竞赛的格局,有效整合资源,实现职工、工会和企业三方共赢。

  日前,由车墩镇总工会开展的系列“匠心助推G60建设,技能引领创新转型”产业工人技能竞赛的首场竞赛叉车技能赛在上海比亚迪有限公司正式拉开序幕,本次活动由车墩镇总工会、镇综合党委、镇团委、镇妇联、镇商会以及市场监管所联合举办,来自全镇非公企业共80名职工参加本次技能赛。开幕式上,产业工人代表和裁判代表分别上台宣读《产业工人技能竞赛倡议书》和《产业工人公平竞赛倡议书》。

  比赛开始前,市场监管所工作人员对参赛选手进行叉车操作安全教育,提醒选手叉车安全操作的注意事项。首场叉车比赛分为柴油组与电动组,比赛现场设置了“瓶口码水球”和“绕杆运货”两项比赛项目,主要考验参赛者对叉车准度、精度的掌控性以及对叉车行驶的稳定性。经过3个小时的激烈角逐评选出获奖选手。在奖项的设置上,该镇总工会也动了一番心思。“我们之前召开过一次非公企业工会主席的座谈会,会上我们了解到很多一线操作职工,也就是我们这次比赛的主力参赛选手的实际生活和工作情况。”据车墩镇总工会主席蔡皎介绍,有的一线职工是租房居住,一些如小冰箱、净水器等小家电是他们需要且缺乏的,这次镇总工会特地将这些作为比赛的奖品,让得奖的职工实实在在得到实惠。蔡皎告诉记者,这次特等奖、一等奖、二等奖、三等奖的数量占参赛人数的三分之二。同时,镇总工会为参与的职工准备了精美的宣传小礼品,做到人人手里有奖品,增强职工的参与感。

  记者从车墩镇总工会了解到,每个月镇总工会都会联合镇内的企业开展一个主题劳动竞赛,实现资源共享。首场位于比亚迪开展的叉车技能竞赛,就让该企业的工会主席曹明吉深切体会到,竞赛不仅能够让职工向镇里的“同行”们学习,也起到了宣传作用。“像这次比赛的电动叉车就是我们自己生产的,这次比赛也是我们企业自己的一次展示平台。”据了解,未来,该镇总工会的系列劳动技能竞赛将聚焦产业工人队伍技能素质建设,通过开展包括操作编程、焊吸及公共服务等6个项目的赛事,赛事将一直持续4个月。同时,对于竞赛中挖掘的优秀产业工人,镇总工会将重点培育并纳入车墩工匠数据库,切实发挥产业工人在建功G60,建设宜居宜业宜游现代化新车墩的重要作用。