当前位置 | 首页 >> 虹口区嘉兴街道试点垃圾分类“红黑榜”

虹口区嘉兴街道试点垃圾分类“红黑榜”

2019/5/14 13:03:12 来源:东方网 作者:罗菁 选稿:王冰倩

  据《劳动报》报道:垃圾分类做得好不好?看看是笑脸还是哭脸就知道。昨日(5月13日),记者从虹口区嘉兴街道了解到,该街道试点给居民垃圾分类设立“红黑榜”,分类准确则为笑脸,如果湿垃圾桶内混进三件以上的干垃圾则为哭脸,从而起到督促居民的积极作用。

  瑞虹一期一号楼1998年建成,总楼层31层,每层8个住户,每层楼都有两个垃圾桶。多年来,住户已经习惯将垃圾扔进楼层桶中。如何让垃圾分类观念深入居民心中?针对这些问题,瑞一居民区党总支、居委会联合物业、业委会与居民志愿者一起坐下来分析每层住户情况。几轮商讨后,终于制定出有针对性的“二步法”垃圾分类推进方案。

  首先,瑞虹第一居民区成立了一支由居民组成的“绿精灵”志愿小分队,挨家挨户上门发放《给居民的一封信》、《垃圾分类意见征询表》以及相关宣传资料,让每户居民都确保了解垃圾分类知识。其次,确定由物业重新购买棕色脚踩式湿垃圾桶替换原有楼层垃圾桶,每个垃圾桶上方都显著标注各类垃圾内容,并每天公布“红黑榜”。

  瑞虹第一居民区党总支书记华磊告诉记者,“红黑榜”以哭脸、笑脸的形式每天展示各楼层垃圾分类的情况。每天每层楼的垃圾分类情况由物业在清理垃圾时进行打分,如果这层楼的垃圾分类准确则为笑脸,如果湿垃圾桶内混进三件以上的干垃圾则为哭脸。

  记者了解到,公布“红黑榜”后,许多居民不仅每天都关注自己楼层分类情况,有时还一起交流垃圾分类知识,商讨要向长期笑脸的楼层看齐。刚开始时,一号楼8楼有两天是哭脸,住在该层的一位“绿精灵”志愿者着急了,他写了一份居民书给8楼的其他7户人家,主动上门引导和劝说。志愿者担心楼道湿垃圾桶的标志不够醒目,自己还设计了一个告示贴在桶上,在他的感召下,8楼的哭脸变成了笑脸,且一直保持至今。