当前位置 | 首页 >> 青浦区提高灾害防治能力 构筑生命安全防线

青浦区提高灾害防治能力 构筑生命安全防线

2019/5/14 11:08:31 来源:东方网 选稿:蒋昕婕

  据青浦区消息:5月12日是我国第11个“全国防灾减灾日”。青浦区各街镇、各部门组织开展了形式多样、内容丰富的活动,向市民普及防灾减灾知识,提高安全防护和自救互救能力。

  区应急管理局、区民防办在富绅国际广场联合开展“2019年青浦区全国防灾减灾日”宣传活动。区建管委、市场监管局、气象局、交警支队、消防支队等15家相关单位设摊宣传,通过展板、发放各类安全防护资料、急救操作演示等形式,向市民群众普及防灾减灾知识。

  本次活动紧紧围绕“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”宣传主题,进一步推动防灾减灾宣传进机关、进社区、进学校、进企业、进农村、进家庭,进公共场所等“七进活动”,动员市民群众积极行动起来,群防群治、群策群力,构筑生命安全防线,不断提升城市综合防灾减灾能力。

  赵巷镇人武部、新城一站佳昱社区、社区卫生服务中心联合开展综合演练,增强社区工作人员以及广大居民群众的消防、自救、逃生本领,提升辖区消防应急救援处置能力。

  演练模拟了社区居民楼失火。在社区志愿者的引导下,居民们用毛巾捂住口鼻,迅速逃离现场,转移至安全区域。医务人员示范了拯救、移动、心肺复苏、包扎伤员等急救技能。居民们还学习了常见灭火器材操作方法。

  朱家角镇在泖溪苑小区举行防灾减灾综合演练。演练模拟发生了强烈地震,并引起多处火灾,熊熊大火瞬间将小区团团围住。居委会立即启动防灾减灾应急预案,组织受困居民迅速疏散撤离。

  演练结束后,居民们学习了安全规范使用灭火器的知识和自救、互救、逃生技能。

  为提升学校师生防灾减灾能力,金泽镇防灾减灾系列活动在金泽小学举行。

  活动通过安全知识讲座、紧急疏散演练、灭火器材使用技能、常用包扎方法学习等几个环节,提高师生们的自救互救意识和应对火灾、地震等灾害的应变能力,防范于未然。