当前位置 | 首页 >> 黄浦区推进学校思政教育

黄浦区推进学校思政教育

2019/5/14 10:58:15 来源:东方网 选稿:潘子慧

  据黄浦区消息:5月11日下午,区教育系统学习贯彻学校思想政治理论课教师座谈会精神专题会召开,区委书记杲云,区委常委、宣传部长余海虹,副区长李原出席。

  会上,区教育局介绍了我区深入推进学校思政课建设的思考打算,敬业中学、区教育学院、格致初级中学、卢湾二中心小学等教师代表从不同角度交流了办好思政课、讲好思政课的实践思考和意见建议。

  杲云在讲话中首先向全区思政课教师、全区教育工作者的辛苦付出、默默奉献表示诚挚的问候和崇高的敬意,并围绕“思、政、课”三个关键字,就如何学深悟透总书记重要讲话精神、贯彻落实好全市教育大会精神谈了三点意见。

  杲云指出,办好思政课,首要在“思”,要提高思想认识、坚持铸魂育人。思想上要深刻认识办好思政课的极端重要性,坚持把思想性作为思政课一以贯之的灵魂。办好思政课,核心在“政”,要坚持党的领导、把准政治方向。把坚持党的领导贯穿于思政课建设和改革的全过程,坚持把政治性作为思政课的本质特征,推动形成全党全社会努力办好思政课、教师认真讲好思政课、学生积极学好思政课的良好氛围。办好思政课,关键在“课”,要聚焦关键环节、不断守正创新。思政课程要“纵横贯通、无处不在”,思政课堂要“接地气、有热度”,思政教师要争当“师之楷模、德之典范”。

  杲云强调,教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是国之大计、党之大计。黄浦基础教育要走在全市前列、成为全市标杆,思政课建设必须创造特色、打造品牌,要汇聚各方力量,把思政课越办越好,引导学生扣好人生第一粒扣子,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。