当前位置 | 首页 >> 杨浦建设“睦邻+精准”养老服务体系

杨浦建设“睦邻+精准”养老服务体系

2019/5/14 10:28:42 来源:杨浦时报 作者:成佳佳 王修远 选稿:潘子慧

  记者从日前召开的杨浦区养老事业发展新闻通气会上获悉,至2020年,杨浦区养老床位将增至10800张,社区综合为老服务中心增至20家。

  建好杨浦养老“一张床”

  “养老床位是衡量养老公共服务质量的显性指标,也是牵引人们认识老龄社会和养老服务的重要路标。”近年来,为建好养老“一张床”,杨浦区坚持通过“挖”与“增”相结合,一方面加强区域资源统筹规划,另一方面鼓励社会资本广泛参与,确保养老床位增速与老年人口增速匹配。

  上海光大汇晨长白老年福利院就是通过引入社会资本,将闲置旧厂房改建为养老机构的典型案例。2014年,民治路15号地块被明确用于养老设施建设,从筹建到诞生再到发展,在相关职能部门的多次协调下,顺利跨过土地性质变更、建设审批、消防安全等诸多关卡。建成后的福利院建筑面积达11102平方米,设有养老床位440余张,为半自理、不能自理及失智长者提供全方位、高品质的照护服务。

  区民政局相关负责人表示:“上海中心城区土地资源紧缺,但杨浦百年工业积淀下了不少老旧厂房资源,成为我们独有的发展优势。”为破解社会力量利用老旧厂房改建养老机构时,经常面临土地性质变更、结构加固、消防安全等瓶颈问题,区民政局会同区规划资源、建设管理、生态环境及消防等部门采取“重点项目个案研究、审批环节跨前协调”的工作机制,近年来已先后完成延吉耆乐园、光大汇晨长白、辽源西路等6个工业厂房改建项目。“今年我们还将继续推进平凉路综合养老项目建设,至2020年养老床位将增至10800张。”

  因地制宜布局养老服务设施

  如何通过复合利用空间以及集约整合资源革新中心城区养老服务模式?五角场街道依据辖区网格块及社区老人居住分布集中情况,按照15分钟服务圈的规划要求,因地制宜布局社区养老服务设施。

  目前,五角场街道辖区内共有1家社区综合为老服务中心、5家敬老院、1家护理院、1家长者照护之家、3家综合型助餐点、3家单一型助餐点、3家老年人日间照料中心、32个标准化老年活动室、7家睦邻中心、3家养老便民小屋,基本形成综合为老服务中心辐射片区、居家养老设施服务社区、基础照护指导进入家庭的多层次、全覆盖为老服务网格化供给体系。

  据街道负责人介绍,为逐步实现综合性为老服务全覆盖,街道从不断完善为老服务设施着手,加强对老年人日间照料中心适老化改造,探索发展嵌入式、延伸型、小规模、多功能、专业化社区养老服务设施。推进辖区内公共设施、老旧居住小区、老人家庭的无障碍改造。此外,街道还推动社区卫生服务机构与养老机构、日托机构签订“医养结合”服务协议,深化居家养老模式,发挥家庭养老基础作用,不断完善社区居家生活照护服务,坚持需求导向,做实做细各类为老服务。

  根据规划,至2020年全区社区综合为老服务中心将增至20家,实现全覆盖。另一方面,杨浦将依托社区综合为老服务中心辐射功能,实施推广110项“居家无忧”养老服务包,开展“养老顾问”制度,解决养老供需信息不对称等问题。

  助餐服务再升级

  杨浦于今年制定了《关于杨浦区“睦邻小厨”老年人助餐服务水平提升行动方案(2019至2022年)》,围绕设施数量及供餐能力两个“翻番”的核心目标,全面启动杨浦老年人助餐服务升级。

  自动切配机、机器人炒锅、全自动万能蒸烤箱……在运河湾中央厨房,记者见到了时下餐饮行业的“高精尖”设备,可以有效缓解传统餐饮行业对人的过分依赖,科学控制油、盐、糖等辅助食材计量,稳定餐食水平。从2017年起,这里与定海路街道、长白新村街道合作开展社区老年人助餐服务,从最初的日供应40份发展到如今拥有500余户老年“粉丝”,产能提升的同时,积累并形成了一套市场化、社会化的为老助餐服务经营模式。

  记者从会上获悉,杨浦将构建起一个综合订餐、评价、追溯等功能的信息平台,中央厨房、社区长者食堂、及老年助餐点等三类核心设施,鼓励社会多元主体共同参与的“1+3+X”的助餐服务体系,打造老年人助餐服务2.0时代。落实设施建设全覆盖、餐食选择全口味、服务对象全人群(重点服务老年人,适当兼顾其他人群)、用餐时间全天候的“四个全面”要求,推进重点设施布局。

  据悉,全区将完成存量助餐设施的梳理排摸,于年内做好设施改造升级或清退工作,根据食品安全管理相关要求做好助餐日常监管,每半年向社会通报一次监管结果。区民政局将对社区长者食堂开展定星定级,探索建立合格供应商制度,培育一批优秀助餐服务品牌。