当前位置 | 首页 >> 杨浦打造适合漫步更安全有序的道路

杨浦打造适合漫步更安全有序的道路

2019/5/14 10:28:30 来源:杨浦时报 作者:杨晓梅 王修远 选稿:潘子慧

图片说明:建筑可以阅读,街区适合漫步,如今走在政通路上,人们不再行色匆匆。

  近期,“更安全的街道与出行”论坛在上海科学会堂举办,论坛上,国内外专家对杨浦区道路建设从“工程导向”到“需求导向”的转变充分肯定,ChinaRAP(中国路网风险评估项目)和iRAP为区建管委颁发证书,对政通路(国定路-国宾路)改造成慢行友好、兼顾多层次交通安全的样板路段给予五星道路认证,这意味着政通路改造路段已达到道路低风险的国际领跑水平。这是自道路风险评估引入国内进行大规模应用后,国内首个获此殊荣的道路。

  据了解,“全球道路安全评估”项目是由世界银行提供实施资金、世界资源研究所提供技术支持的公益项目,目的是通过合理的慢行交通规划设计,从源头减少交通事故发生率。该项目在世界各地11个国家20多个城市试点,开展道路安全路网评估及培训,上海是中国唯一入围项目的城市,而杨浦是上海实施该项目的试点地区。为更好开展道路安全评估工作,世界银行引进iRAP和ChinaRAP两大评估组织。ChinaRAP是中国交通运输部公路科学研究院与国际道路评估组织,于2007年开始共同建设落地在中国的项目。

  作为杨浦东西向的次干道,政通路沿线集中了复旦大学、万达商业广场、轨道交通枢纽及多个居住小区,同时政通路也是通往中环外圈国和路上匝道的重要通道。承担如此“重任”的道路,在2017年9月之前给居民的通行体验并不好:机非混行,人行道路面凹凸不平,婴儿车、行李箱等拖行不便,绿化带杂乱无章……

  经过实地调研,杨浦区建管委发现,政通路周边出行人群以师生和居民为主,这部分人需要的是安全的慢行道。慢行交通规划设计最核心的理念是“安全第一”,行人、非机动车是交通活动中最易受伤害的对象,规划中优先考虑他们的安全。“与原来修路只关注道路主体的概念不同,在政通路的改造过程中,我们还要根据其特点,通过创新设计理念,使得它更人性化和个性化。”区建管委推进办政通路改造项目负责人陈彬表示。

  改造后的政通路(国定路-国宾路),安全理念体现在各个细节中:采用机非分隔的断面形式,机动车、非机动车道由绿化隔离带分隔,为周边居民创造了安全的慢行条件;人行道垫高,处在地势最高处,非机动车道其次,车行道最低,这使得人行道不易积水的同时,也让行人、行车彼此都能看得更清楚;回应周边师生和居民的慢行出行需求,建成上海市第一条“拉杆箱专用道”。

  在道路景观设计上,区建管委也致力于让市民的脚步能够“慢”下来:两排高大的水杉树矗立在道路外侧,高低错落的绿植、与背景融为一体的彩绘电表箱穿插其中;经过特殊设计的砖红色围墙充满学院风情;居民楼楼道口新增了钢制的镂空爬藤廊架;镶嵌在人行道旁的“把不忙不闲的工作做得出色,把不咸不淡的生活过得精彩”等“趣行标语”,洋溢着浓浓的文艺气息……建筑可以阅读,街区适合漫步,如今走在这条路上,人们不再行色匆匆。

  区建管委相关负责人表示,城市市政道路的精细化管理,对城市交通建设提出了更高的要求,慢行交通系统的合理发展,不仅有利于解决交通拥堵问题,更重要的是保障交通安全、改善群众的出行环境、提高城市品质。区建管委将进一步推动先进理念、先进经验与杨浦区交通建设发展的深度融合,不断提升交通系统的精细化水平,努力打造更多适合漫步、有温度、更安全有序的道路和街区,让群众拥有更多获得感、幸福感、安全感。