当前位置 | 首页 >> 杨浦对“一老一小”食品安全开展监督检查

杨浦对“一老一小”食品安全开展监督检查

2019/5/14 10:26:47 来源:杨浦时报 作者:高靓 选稿:潘子慧

  如何保障食品安全、让群众吃得放心,一直是人大代表们关心的热点。今年,区人大常委会关注的重点是“一老一小”(学校、养老院)的食品安全工作情况。

  近日,区人大常委会集中开展《上海市食品安全条例》执法检查,对区内部分学校、养老院、助餐点,以及殷行路上的沿街小餐饮店共计11家单位进行了暗访。

  执法检查组每到一处,认真查看经营证照许可、从业人员健康体检证明、餐具消毒保洁情况、食品加工操作等,并对食品原料采购途径、废弃物回收处置、食品安全管理制度落实等进行了详细询问和了解。

  座谈会上,代表们汇总了检查结果,指出部分民办学校厨房设施老旧;部分养老院厨房设备不齐全,从业人员个人卫生状况不理想;部分助餐点的原材料外包装未标有生产厂家、生产日期和保质日期,工作人员未戴口罩、帽子;部分小餐饮店生熟不分,未对食物原材料做防尘保护等问题。代表们提出,要加大对部分民办学校和养老机构厨房设施设备更新改造的工作力度,提高从业人员的卫生意识和管理要求,完善食品原材料全流程管理制度等建议。

  区人大常委会相关负责人表示,要重视日常监管,加强细节管理,坚持统一标准,严格将法律法规落到实处;要强化精准指导,加强食品安全法和食品安全知识宣传,进一步提高食品安全主体责任意识;要巩固成效,不定期地组织“回头看”,确保检查成效。