当前位置 | 首页 >> 促进就业扶贫 杨浦“春风行动”千里送岗位

促进就业扶贫 杨浦“春风行动”千里送岗位

2019/5/14 10:26:41 来源:杨浦时报 作者:周琳 选稿:潘子慧

  促进转移就业,助力脱贫攻坚。5月9日,2019上海杨浦·遵义正安东西部就业协作专场活动,在贵州省遵义市正安县中等职业学校举行,提供求职平台送岗位上门,促进当地贫困群众就近转移就业。

  此次活动由杨浦区人社局与正安县政府共同主办。据统计,当天,主办方组织沪遵两地36家单位、企业共推出2661个岗位,吸引1000余名求职人员参与。参加的杨浦单位、企业共收到简历150余份,意向来沪就业28人,现场签约18人,其中涉及建档立卡贫困户5人。

  “养老护理员是一项充满爱心的职业,需要专业技能基础,更需要真心实意的付出,把老人当成自己的亲人……”在杨浦区社会福利院招聘展位前,该院负责人邓晓敏在现场介绍岗位要求,包食宿、3500-6500元月薪,及健全的社保、培训等福利保障,吸引了许多即将毕业的高三学生前来咨询。

  当天的活动,安排了杨浦区就业促进中心首席职业指导师熊晓燕,为学生们开展《从学校到职场,打造核心职业竞争力》职业指导培训;上海悦易网络信息技术有限公司人力资源经理李亚楠作“独角兽成长记——爱回收”专题演讲,与当地创业者和创业园区工作人员分享创新创业经验。

  记者在现场了解到,为助力贫困学生们适应岗位需求,上海前往招聘的单位企业主动下调了学历要求,许多岗位要求为“中专以上”或“不限”。曼盛包装(上海)有限公司相关负责人现场承诺,将统一安排专车接签约学生赴沪就业。

  当天的活动中,共有上海申通地铁、上海京东物流等26家沪上企事业单位前往正安县现场招聘,共推出涉及护理、电气技术、机械加工、数控、平面设计与制作、建筑设计与施工、酒店管理等多个专业领域的1000余个就业岗位。

  据悉,去年,区人社局赴遵义道真、正安、湄潭三县分别开展招聘,“春风行动”送岗位活动共推出80个职位、3160个岗位,吸引来自当地各乡镇的劳动力3000余人参与,收到简历442份、录用近150人。期间,还举办了三场职业指导专场讲座,为当地1300余名在校学生和就业群众开展就业指导和服务。通过“就业直通车”渠道,安排来沪就业累计85人。此外,还投入资金1228.15万元,在遵义三县,为建档贫困户开展职业能力培训5045人次。

  今年2月至今,区人社局已分别在遵义道真、湄潭两县分别召开招聘会,送上2000余个岗位,助力农村建档立卡贫困劳动力、易地扶贫搬迁对象劳动力、零就业家庭成员等各类就业困难人员转移就业,进一步推进就业扶贫,巩固提升脱贫攻坚成果。