当前位置 | 首页 >> 普陀宜川路街道社工畅通沟通渠道

普陀宜川路街道社工畅通沟通渠道

2019/5/14 10:03:13 来源:新普陀报 作者:王慧 选稿:潘子慧

  “走四百”竞赛活动启动以来,宜川路街道社工们以“迈开腿、张开嘴、敲开门、打开心”作为层层递进的工作目标,真正走入社区、走进居民群众的家里和心里,了解诉求、解决烦恼,让群众感受到居委会的关心,提高群众对社区服务和自治活动的知晓率和满意度,架起居委会和居民沟通互动的“连心桥”,共同为社区的安定和谐贡献力量。

  疑惑问题放心上 安全隐患早预防

  “四百”活动中,社区工作人员真正地走入基层,发现问题,解决问题,让居民感受到居委会的办事效率和为民服务的宗旨。

  一天下午,赵家花园居民区社工小叶上次走访,来开门的是一位身着某外卖品牌工作服的年轻人。居民来不及招呼小叶,说要去上班,就匆匆离开了。这时小叶才猛地想起,刚刚进来的时候,看到这栋楼下停放着好几辆该外卖品牌的送餐电瓶车。

  这个情况引起了小叶的警觉,他立刻将情况报告给了居民区书记。随后,居民区书记与小叶一同找到楼组长了解情况。得知这间屋子是该外卖品牌的一个接单点后,居委会工作人员立刻想到存在群租的可能性,于是联系了房东,进屋查看。

  当居委会社工进入出租屋时,发现屋内虽然不存在群租现象,但地上随意摆放着几个大容量的电瓶正在充电,经过询问得知,这里一直有大量电瓶集中堆放充电。

  极大的安全隐患引起了居委会高度重视,立刻与相关部门联系,当天下午,平安办、片警和居委会社工再次上门,对出租屋进行整治,并对相关人员进行了消防安全教育。住在这栋楼的居民都高兴地表示,感谢居委会干部们及时为居民排除安全隐患,保障了人身安全。

  居民诉求放心上 为民服务在路上

  三月下旬,平江居委会在“四百活动”开展过程中组织了独居高龄老人专题走访周活动。在一周的时间里,平江小区的社工们对照着小区实有人口信息和条线干部提供的资料走访了60余户独居高龄老人,与老人拉家常,为老人处理烦心事,受到了老人们的好评。

  诸阿姨今年85岁,子女不在身边的她独居已经有一段时间了。在走访的过程中,社工发现老人腿脚已经不太灵便,尤其是楼道口的几级楼梯,对老人而言,每次都要扶着墙壁小心翼翼才能上下。

  在知晓了老人的诉求后,社工小杨将这一问题带到班子里进行讨论,最后居委会讨论出解决方案——在楼道一侧安装扶手,方便老人出行。随后,居委前往了褚阿姨所在楼栋,测量了有关数据后找五金店做了一个简单的设计,并采购了材料。一切就绪后,居委会当天就联系物业维修人员实施了安装。

  第二天,老人扶着新安装的扶手,高高兴兴地出门买菜了,“有了简易扶手,往后出门方便多了”。老人的子女知道后,还专门到居委会表示感谢。

  居民烦恼放心上 用心服务解忧愁

  周阿婆居住在泰山三村,是一位独居老人,在近期的“四百活动”走访中,居委会干部了解到楼上阳台漏水问题一直困扰着周阿婆的生活。

  在与周阿姨楼上居民沟通后,居委会干部了解到,房屋是租来的。而房主在购买房屋时并非为了自住,而是出租,所以装修的材料是能省则省,封闭阳台时所用材料也不是很好,加上顶楼阳台并非现场浇筑而成,经过长期的日晒雨淋,漏水问题经常发生。

  居委会干部在了解事情的来龙去脉后,立即联系房主。一开始,房主言语中充满了不耐烦,不愿与居委会干部沟通。经过居委会干部多次细心解释,房主终于告知房屋全权委托“我爱我家”公司出租,并将企业相关负责人姓名和联系方式告诉了居委会干部。在居委的沟通联系下,近日“我爱我家”公司派出了维修人员对阳台进行了隔水处理,这一烦恼周阿姨的老大难问题也得到了妥善解决。