当前位置 | 首页 >> 沪上首部垃圾分类曲艺剧在嘉定创编

沪上首部垃圾分类曲艺剧在嘉定创编

2019/5/14 9:50:53 来源:嘉定报 作者:李华成 选稿:蒋昕婕

  沪上首部反映垃圾分类主题的大型曲艺剧有望在6月前与观众见面。5月9日,曲艺剧《垃圾千金》剧组在嘉定工业区成立。该剧由嘉定工业区与上海市曲艺家协会共同创作,由国家一级编导秦雷导演,著名剧作家徐开麟担任总编剧,市曲艺家协会副主席、中国故事大王黄震良和滑稽名家沈双华等优秀演员携手献演。

  秦雷介绍:“我们首次尝试以剧的形式和曲艺的样式,来反映垃圾分类理念的重要性。”该剧在创作中运用了“上海说唱”“独脚戏”“小品”“浦东说书”“快板”“故事”等多种曲艺样式,并将这些曲艺片段自然而然地安插在剧情的铺陈和推进之中。这既是一次对艺术创新的积极探索,也是对海派文化的普及与推广。

  徐开麟表示,该剧的创作旨在通过深入浅出、寓教于乐的戏剧桥段,表现社区干部、普通居民、环卫工人等各类剧中人物对垃圾分类工作的看法与态度,在剧情冲突中展现人们生活观念的转变和环保意识的提升,让观众在笑声中提升对于垃圾分类工作的主动性、参与性、积极性。