当前位置 | 首页 >> 浦东三林镇吹拉弹唱人人都是多面手

浦东三林镇吹拉弹唱人人都是多面手

2019/5/14 9:46:50 来源:浦东时报 作者:李继成 选稿:潘子慧

  “故乡的炊烟温暖了高原的春天……”在浦发公园的一廊棚内,一群两鬓染霜的老年人尽情放歌。这是三林镇“夕阳红”浦发公园民乐合唱队每周活动时的热闹场景。

  这支民乐合唱队创立已8年有余,现有队员30多人,平均年龄63岁,大都是附近浦发绿城、康福新村的居民。他们之中有退休工人、退休教师、退休医生,还有退休公务员。

  现年80岁的朱彤云是民乐合唱队的创始人。老朱有着一副好嗓子,会唱各种风格的歌曲,还会表演上海说唱等曲艺节目。

  年近七旬的薛永祥,是一名吹笛高手,现接棒朱彤云,成为浦发民乐合唱队队长。薛永祥除组织协调民乐合唱队的各项活动外,还四处收集整理歌曲,并打印装钉成册,至今已收集各类歌曲1000多首,装订成6大本歌曲集。一次,薛永祥为收集《欢聚一堂》歌谱,与人约好晚上6点到对方家中取。由于该人晚上临时去探望一住院亲友,把送歌谱一事忘了。老薛不急不躁,在他家门外耐心等待,直至8点多该人回家,才把《欢聚一堂》这首歌的曲谱取了回来。

  民乐队演奏乐器不仅有二胡、琵琶、笛子、月琴、葫芦丝等民族乐器,还有萨克斯、小提琴、大提琴、囗琴等其他乐器。许多队员一专多能,会多种乐器。演奏活动中,某个队员临时有事不能前来,别的队员从容顶班。为确保最佳演出效果,每个队员还配戴一只“小蜜蜂”小型功放音响。

  平日里,民乐合唱队队员在一起相互交流学习,切磋技艺唱腔,不断提高民乐合唱队的演唱水平。合唱队秉承老有所乐、自娱自乐的宗旨,不忘奉献社会,积极投身到社会公益活动中去。他们除每个星期在浦发公园举行演唱活动,还经常受邀到附近的中小学校演出,到各敬老院慰问演出,受到称赞。