当前位置 | 首页 >> 情侣示爱写上虹口甜爱路砖墙 保护建筑岂可乱画

情侣示爱写上虹口甜爱路砖墙 保护建筑岂可乱画

2019/5/14 9:15:15 来源:看看新闻网 作者:吴浩亮 潘瑞 选稿:王冰倩

  最近,有市民反映,上海虹口区甜爱路上的砖房外墙上,有大量的涂鸦。这些涂鸦大多是青年男女的示爱话语。历史保护建筑墙上乱涂乱画,显然很不妥。

  看看新闻Knews记者看到,甜爱路幽静整洁,吸引着不少恋爱中的青年男女前来游玩。然而,就在甜爱路与甜爱支路路口,一排红砖砌成的房屋砖墙上,被人密密麻麻涂写着字。走近细看,这些涂鸦有用刀刻的,也有用水笔书写的,内容大多是青年男女表达爱意的话语。这样随意的涂鸦,显得十分扎眼。

  据了解,原先甜爱路上有过一面涂鸦墙,但如今已经不见了,而这里就成了游人乱写乱画的场所了。看看新闻Knews记者看到,只要一般成人能够得到的高度,墙面上基本都被涂鸦语句占据了,甚至连墙上的落水管都不能幸免。

  有路人表示,爱情有多种表达方式,方式很多的,不一定就这样一直爱到底,不会离婚。

  路人对这种行为纷纷谴责之余也提出,既然爱情成为了甜爱路的主打特色,是否能开辟一块专门的自由涂鸦区域,给青年人抒发爱意呢?

  对此,四川北路街道社管办表示,甜爱路上的乱涂鸦是他们日常管理中的难点,尽管聘请了第三方人员驻点巡查,但也一时很难杜绝这种行为。目前管理部门提出的办法是,在甜爱路上的围墙上涂刷油性涂料,方便擦除乱涂鸦。

  四川北路街道社管办工作人员韩建峰说:“砖墙那块都列入整个山阴路风貌保护区,对于砖墙上少部分涂鸦,治理也是下一步研究的方向,具体怎么治理,还要再呈报上级部门以后,再继续落实。”

  我们也要提醒,砖墙房屋为历史保护建筑,胡乱刻写很有可能已经违法。我们也建议相关单位可以加强人防和技防,疏堵结合有效治理。