当前位置 | 首页 >> 虹口垃圾分类“网红楼层” 笑脸哭脸一目了然

虹口垃圾分类“网红楼层” 笑脸哭脸一目了然

2019/5/14 9:14:37 来源:看看新闻网 作者:汤铭 选稿:王冰倩

  虹口区嘉兴街道垃圾分类出新招。5月13日上午,记者在嘉兴街道瑞虹一期小区一号楼,迎面看见楼层里贴着垃圾分类红黑榜,红黑榜上每层楼面都贴着笑脸或哭脸。

  瑞虹第一居民区党总支书记华磊告诉看看新闻Knews记者,居民区党总支、居委会设计了一个垃圾分类时尚指数红黑榜,并在一楼大堂挂上“瑞虹新城社区一期一号楼的时尚指数”排行榜,以哭脸、笑脸的形式每天展示各楼层垃圾分类的情况。每天每层楼的垃圾分类情况由物业在清理垃圾时进行打分,如果这层楼的垃圾分类准确则为笑脸,如果湿垃圾桶内混进三件以上的干垃圾则为哭脸。公布红黑榜,是为了督促那些垃圾分类还做的不好的楼层居民向做的好居民看齐,把哭脸尽快变成笑脸。

IMG_9618_副本.jpg

  据了解,作为1998年建成的商品房瑞虹一期一号楼,总楼层31层,每层8个住户,每层楼都有两个垃圾桶。多年来,住户已经完全习惯将垃圾扔进楼层桶中。如何让垃圾分类观念深入居民心中?如何改变居民日常扔垃圾习惯?实行垃圾分类后,楼层原有垃圾桶要不要撤?不撤的话,大家扔垃圾还是不进行分类怎么办?……针对这些问题,瑞一居民区党总支、居委会联合物业、业委会与居民志愿者一起坐下来分析每层住户情况。几轮商讨后,终于制定出有针对性的“二步法”垃圾分类推进方案,打响了一场没有硝烟的垃圾分类攻坚之战。

  垃圾分类不仅是传播理念和知识,更要从情理出发,凝聚人心。为此,作为第一步,瑞虹第一居民区成立了一支由居民自己组成的“绿精灵”志愿小分队。挨家挨户上门向居民发放《给居民的一封信》、《垃圾分类意见征询表》以及垃圾分类知识宣传资料,通过同为住户的情感优势,让每户居民都确保了解垃圾分类知识。

IMG_9619.JPG

  华磊告诉看看新闻Knews记者,居民们回复的《垃圾分类意见征询表》显示,大部分居民都希望采用“在保留楼层桶的情况下,公示每层楼垃圾分类情况,如果达到分类要求,就不进行撤桶”这种方式;也有居民说,原有楼层桶虽然有盖子,但利用率低,分类后湿垃圾气味太大,也容易滋生蚊蝇,希望进行改良;还有人提出,分类知识会忘记,如果扔垃圾的地方都有简单指示就好了……这些意见,居民区党总支、居委会和物业经过认真商讨后,作为第二步,确定由物业重新购买棕色脚踩式湿垃圾桶替换原有楼层垃圾桶,每个垃圾桶上方都显著标注各类垃圾内容,并每天公布红黑榜。

  看看新闻Knews记者了解到,公布红黑榜后,这一下原先觉得分不分类无所谓的居民坐不住了,觉得自己楼层被贴了哭脸很丢脸。于是,许多居民不仅每天都关注自己楼层分类情况,有时还凑在一起聊垃圾分类知识,商讨要向长期笑脸的楼层看齐。刚开始公布红黑榜时,一号楼8楼有两天是哭脸,说明8楼的8户人家至少有一户人家是没有做好垃圾分类,看到这个情况,住在8楼的一位“绿精灵”志愿者着急了,他写了一份居民书给8楼的其他7户人家,主动上门引导和劝说。“绿精灵”志愿者担心楼道湿垃圾桶的标志不够醒目,自己还设计了一个告示贴在湿垃圾桶上,在他的感召下,8楼红黑榜上的哭脸马上成了笑脸,且一直保持至今。

IMG_9620.JPG

  一号楼的陈姓居民告诉看看新闻Knews记者,实行笑脸哭脸红黑榜后,居民区垃圾分类情况有了很大的改变,一号楼已基本消除了哭脸。嘉兴街道相关负责人表示,将逐步在瑞虹新城地区推广这一做法,使垃圾分类真正成新时尚。