当前位置 | 首页 >> “风雨楼”前再现石库门风情 黄浦区丰裕里启动微更新

“风雨楼”前再现石库门风情 黄浦区丰裕里启动微更新

2019/5/13 11:17:09 来源:文汇报 作者:汪荔诚 选稿:王冰倩

图片说明:丰裕里98号前的公共空间,经过微更新成了艺术长廊。(淮海中路街道供图)

  清水红墙,是石库门建筑的标配。每块墙砖、每处转角,无不透着老上海风情的余韵。黄浦区淡水路214弄丰裕里,就是一处典型的石库门建筑老弄堂。小区入口红砖墙上挂着艺术家李守白的海派重彩画《外婆屋里厢》,身穿旗袍的阿姨抱着扎上红头绳的小女孩,近处传来“叮铃铃”的自行车铃声,眼前这一切,恍如隔世。

  建于1928年的丰裕里,地处衡复风貌区5号地块,属于二级旧里。这一带,文化底蕴浓厚,诗人艾青于1932年回国后就居住在这里的4号楼,画家陶冷月在98号楼一住就是42年,并将住处命名为“风雨楼”;这一带,地理位置优越,与巴黎公寓、松韵小区相连,同属41街坊板块,毗邻思南公馆、新天地、重庆公寓等知名地标。

  居民存在需求,微更新迫在眉睫

  衡复风貌区一直在进行微更新。前年,与丰裕里一街之隔的西成里成为沪上首个架空线入地的石库门建筑小区。复兴中路514号的灰色小楼,经过改造,整体外观更加舒适,一楼的店招也更加美观……那么,丰裕里居民对微更新有着怎样的需求?

  近几年来,在黄浦区房管部门支持下,丰裕里相继实施厨房工程、马桶工程、光明工程,基本做到了应改尽改,但仍有9户居民手拎马桶。小区里一些安全隐患也未根除,如石库门房子使用老旧木门,并且没有安装烟雾报警器和消防栓,雨篷水斗门窗破旧,居民乱搭乱建和门前楼道乱堆物的情况比较突出。

  丰裕里98号,即陶冷月旧居前面,有一片宽阔的公共空间。曾经,光秃秃的墙面破烂不堪,到了梅雨天,更是接近“毁容”。这片公共空间如何发挥作用,如何真正还给居民,也是居委会工作人员思考的问题。

  为此,街道向居民发放问卷1000余份,逐户走访499户60岁以上老人,征询意见;居委会先后组织10余次听证会、座谈会,全面摸清居民需求;参与旧改设计的同济大学教授李彦伯组织学生入户调研,聘请专业设

  计团队反复修改、绘制丰裕里的美好蓝图。

  做减法,也做加法

  近年来,淮海中路街道聚焦城市更新,既做“减法”,也做“加法”——通过综合整治,拆除附着在建筑上的各类违法搭建,整治各类外露管线;清洗复原石库门建筑的门头、外立面,还原建筑本真,并在公共空间上做文章,落实细化“建筑可以阅读、弄堂适合漫步、社区始终有温度”的内涵。

  此次丰裕里更新改造,聚焦民生保障类、环境改善类、小区安全类40个项目,完成路面翻修2050平方米、更换窨井盖400多个;改造公共厨房5处;拆除破旧水斗30余个、更换大理石水斗115个、更换雨棚120套;更换入户门122扇、更换小区铁门5扇……

  小区还取消了倒粪站,通过在公共沐浴房增添倒粪功能,解决了剩余9户居民手拎马桶的问题,并重新设计制作门卫岗亭、垃圾厢房、宣传栏、防盗窗,增加小区绿化、长椅等。

  丰裕里69号建成了睦邻中心。一间十几平方米的房间,设有独立卫生间、浴室、晾衣架,还有供残疾人洗澡的专门设施,为极个别几乎没有独立卫浴的居民提供了方便。看着生活质量得到提升,居民着实欣慰。

  给老弄堂增添艺术气息

  城市微更新离不开文脉传承的需要。丰裕里承载着一代人的记忆,让历史建筑重现风貌,让历史文化得以传承,本身就是对历史的尊重。

  石库门的情结如何延续?海派艺术家李守白在丰裕里绘制了《母子情深》《雅堂香茗》《岁月留痕》等作品,让脏乱的墙壁面貌一新。如今,在红墙砖的衬托下,这些画作给老弄堂增添了几分艺术气息。他还通过裸眼3D、雕刻镂空等技术,让陶冷月故居前的公共空间焕然一新。

  记者了解到,丰裕里今年还将进一步修旧如旧,希望居民可以“从今天的红墙上,解读石库门情结,走进弄堂生活”。除此之外,毗邻的巴黎公寓、复兴中路南侧也将进行改造。