当前位置 | 首页 >> 徐家汇街道做优“双治联动” 增强自治能力

徐家汇街道做优“双治联动” 增强自治能力

2019/5/13 16:14:48 来源:东方网 选稿:顾怡雯

  据徐汇区报道,“双治联动”的核心就是以群众工作为主线,将任务转化为机遇,重塑基层组织的群众宣传、动员、组织与引领能力。徐家汇街道重点做到“三个激活”。

  一是激活联系。居民区党组织与居委是党及政府联系服务居民的最后一厘米,是最了解社情民意、群众需求的。街道将以物业管理与垃圾分类宣传为契机,结合大调研工作,推动居民区党组织与居委干部进一步走访入户,听取意见建议,扩大基层组织与居民群众的沟通联系。

  二是激活制度。在“双治联动”工作推进过程中,必须时刻坚持群众路线与群众参与,街道结合居委原有的“三会”制度,邀请业主代表开展听证会、协调会、评议会,组织群众自己讲、自己议、自己行,让群众做群众的工作,提高小区自治水平与社区治理能级,积极社区共识,提升社区的社会资本。

  三是激活空间。今年恰是邻里小汇全覆盖的关键之年。邻里小汇关键是功能建设。街道将以“双治联动”为契机,引导居民到邻里小汇中来讨论、来商议,切实使居委邻里空间成为居民协商的载体、自治的平台。