当前位置 | 首页 >> 徐汇提高灾害防治能力 构筑生命安全防线

徐汇提高灾害防治能力 构筑生命安全防线

2019/5/13 16:13:36 来源:东方网 选稿:顾怡雯

  据徐汇区报道,5月12日是我国第11个防灾减灾日,主题是“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”,5月6日至12日为防灾减灾宣传周。为做好今年防灾减灾日各项工作,日前,龙华街道组织指导各居委和居民群众,开展以“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”为主题的防灾减灾系列宣传教育活动。

  一是宣传发动,通过下发通知、版报展示、电子显示屏、发放“防灾减灾”宣传品等手段,营造宣传氛围;二是理论培训,邀请社区达人和民防志愿,给居民群众讲解现场应急救护知识;三部是实地演练,先后开展了消防演练、战场救护和心肺复苏知识的学习演练;四是技能展示,让居民群众在老师的带教下,对所学知识开展技能比赛,巩固提高学习技能;五是拓展“七进”,推动防灾减灾宣传进机关、进社区、进学校、进企业、进农村、进家庭,进公共场所等“七进活动”,动员市民群众积极行动起来,群防群治、群策群力,构筑生命安全防线,不断提升城市社区综合防灾减灾能力,提升人民群众获得感、幸福感、安全感。

  通过防灾减灾知识宣传培训、灾害隐患排查治理、应急预案修订完善、应急处置演练,必将更好发挥典型示范引领作用,进一步整合社区资源力量,提升居民防灾减灾意识和自救互救能力,为提高自然灾害防治能力发挥了积极作用。