当前位置 | 首页 >> 徐汇市民体育节打开“运动集市”的大门

徐汇市民体育节打开“运动集市”的大门

2019/5/13 16:10:14 来源:上观新闻 作者:姚勤毅 选稿:顾怡雯



  “市民体育节”的概念是什么?是运动让生活更美好,在所有参与的普通市民脸上,洋溢着最纯粹的幸福与快乐。

  11日在徐汇滨江西岸营地,笔者就见识到这样一场适合男女老少共同参与的“体育节”——2019年徐汇市民体育节。

  比一比、赛一赛,玩游戏看“运动Show”……“市民体育节”上,有趣丰富的体验活动一个接一个,1000多位来自徐汇区的市民朋友们玩得不亦乐乎。

  戴上VR眼镜控制手中的摇杆,逼真的滑雪场就浮现在眼前;NCAA橄榄球(美国大学橄榄球联赛)选手现场指导,测试一下你控制橄榄球力度和准度的能力;动感投篮、动感单车让你在春日爽快地下出一身汗;飞镖、射箭擂台,看谁能成为最终的“神射手”……作为体育节的一部分,体育嘉年华体验活动的丰富性、娱乐性,给人不少惊喜。

  白领马瑞恒带着7岁儿子,一起在九宫格足球游戏中一展身手。他说:“这是一场纯粹的百姓运动会,感谢赛事组织者为我们搭建起快乐的运动舞台,运动、健康、快乐,又能结交到谈得来的朋友。百姓的舞台,真心的快乐!”

  飞镖赛场最引人注目的是几个“小不点”,他们身着专业的战衣,配上专业的飞镖套件、护腕等,腔调十足。一问才知,他们都来自徐汇区高安路一小等有飞镖特色的学校。

  徐汇区这些年来持续不断推进飞镖运动进校园——成立中国首个青少年飞镖训练基地(徐汇中学),开设中小学飞镖训练班;举办青少年国际飞镖夏令营,为青少年选手参加国内外交流比赛提供机会;先后与南模中学、位育中学、高安路小学等8所优秀中小学合作开设飞镖运动课程,并与上海中学合作建立飞镖实验基地;送教练去学校,帮助学校培养教练,并初步形成小学、初中、高中的可持续发展模式……

  “我孩子已经学飞镖三年了,全家都很支持她。”一位家长表示。家长钟情飞镖运动,是看到孩子接触飞镖后发生的积极变化,“接触飞镖,让孩子坐得住了,做事的专注度高了,遵守纪律了……”这位父亲说。

  “在跑步如此受欢迎的今天,徐汇区能有这样一个属于咱们老百姓的健身大舞台,必须要有跑步运动啊!”市民林霞芬说的是本次“市民体育节”的重头戏——5公里滨江健康跑。她说:“平时我的最大爱好就是跑步,每次跑完感觉特别畅快过瘾!我想说,市民体育节属于我们每个人,健康也属于我们每个人!”

  参与活动之余,市民还在开幕式上观看了“汇运动点亮品质生活”的体育成果展示片,欣赏宛南幼儿园儿童足球操、漕河泾街道排舞、社会体育指导员健美操等群众体育展示活动。

  徐汇市民体育节创设出群众喜闻乐见的体育活动项目,让各类人群找到适合自己的健身方式。“这种全方位、多选择的体验,真的非常符合‘体育节’的宗旨,仿佛一个运动集市,老百姓在当中挑选自己最钟爱的部分。”体育节形象大使乐靖宜说。

  徐汇市民体育节在每年5月初至6月末举办,今年的“体育节”相较去年又有了升级——更强调全民性、创新性、多样化,更加注重校区、园区、社区“三区联动”,更加鼓励社会力量自发举办草根赛事和公益性体育活动,更注重引入智能化体育产品和服务体验。

  市级精品赛事、区级经典赛事、社区精选赛事、系统精彩赛事、青少年精美赛事“五位一体”,培育有特色、高品质、大众化的赛事活动。引领广大市民共同参与体育运动,共享体育发展成果。

  2018年,徐汇体育在落实全民健身战略、服务青少年体育进步、促进体育产业发展中,取得不小进步。全区成年人体质达标率和优良率位列全市第一,上海市第十六届运动会上徐汇代表团奖牌总数位列全市第二,全区体育产业总规模位列全市第三。今年是徐汇“高质量发展、高品质生活、高水平管理”的提升之年,徐汇体育以促进全民健身、引领青少年成长、服务营商环境、彰显城市精神为己任,努力打响公共服务品牌和产业发展品牌,提升体育对一流中心城区发展的贡献度。