当前位置 | 首页 >> 长宁娄山中学的校友 你的老同学在找你

长宁娄山中学的校友 你的老同学在找你

2019/5/13 13:32:35 来源:上海长宁 选稿:顾怡雯

  1965年夏,娄山中学建校,同时迎来了首批也就是68届学生。

  这些孩子有的来自周家桥、有的来自天山路,作为学校的第一批学生,在朝夕相处中,他们建立起了深厚的情谊;同时,作为“老三届”,大家连初一的期末考试还没来得及参加,便步入了动荡年代,甚至没能留下一张毕业合影。

图片说明:学生于娄山中学旧址前留影

  1969年春,这些年轻人匆匆奔赴祖国各地,北至黑龙江边境线、南至云贵高原,在之后的日子中,他们历经了生活的风风雨雨,看遍了人间的喜怒哀乐,而整整半个世纪的离别,更使得他们的同窗情弥足珍贵!

图片说明:娄山中学旧址

  娄山中学68届8班的54个学生,如今都已年近七旬,靠着熟人牵线、电视寻人启事等等各种途径,28位同学都已回归集体怀抱,抱着“一个都不能少”的执念,他们依旧在苦苦找寻失散了50年的同学们。

  向我们发来求助的沈伯铭老先生,今年已66岁,自1969年在“上山下乡”中前往黑龙江省后,他便与多数同学们失去了联络。

  1969年,16岁的沈伯铭在全校第一个响应号召报名“上山下乡”,为此,他偷过家中户口本、多次迁户、把老母亲气晕厥……几经波折终得以前往黑龙江德都县的引龙河农场,因为听说在那里可以穿上军装。

图片说明:“上山下乡”通知书

  接到通知的第三天,他同其他知识青年一起,踏上了离家路,从公平路码头出发,坐船一晚前往大连,再由大连火车站乘火车一天一夜,抵达当时的终点站“龙镇”,开始了一段特殊的岁月。

图片说明:公平路码头旧照

图片说明:龙镇——上海老车票

  整整10年后的1979年,上海青年们纷纷从东北、西南等地返沪。沈伯铭在回到长宁后,从只拿6毛工钱资的临时工做起,辗转研究所、建筑工程局等等多家单位,最终在啤酒公司退休安享晚年。

  他的经历是同班同学和同龄人的缩影,丰富、动荡的人生经历令他们格外怀念在娄山中学短暂的学习生活,当想方设法与老同学搭上联系时,每个人都激动得难以自己。

  半个世纪后的相见,同学们有着问不完的问题、说不完的话,激动和感慨之情溢于言表,而对于那些杳无音信的老同学,他们更是倍加思念。

  在此,他们希望借助“上海长宁”的影响力,联系到其他老同学,烦请大家多多转发,帮忙寻找娄山中学68届8班的同学:

  胡丽华林逸群周桂国裔祖华紫美琴巩根礼王杏娟陆虎根袁洪民刘彩娣儲月芳胡丽华徐代娣陸文英张翠英范荷芳邹妙荣钱玉芬孙庆龙

  如果您有他们的相关信息,请给我们留言他们的姓名和联系方式,我们会将留言整理汇总后转发给68届8班的老同学们。

  关于娄山中学

  娄山中学创建于1965年7月,起初校址位于娄山关路上,与天山中学相对,后迁至玉屏南路,再后又兼并了新古北中学,扩大办学规模。现今,其旧址已成为金虹桥国际中心。

图片说明:现娄山中学校门

图片说明:金虹桥国际中心