当前位置 | 首页 >> 长宁天山电影院40岁啦 竟然有这么多的故事

长宁天山电影院40岁啦 竟然有这么多的故事

2019/5/13 13:32:20 来源:上海长宁 选稿:顾怡雯

  天山电影院40岁了,一场特别的光影展也正在天山电影院一楼展出,墙上挂着的吉他,随处可见的电影明星海报,无不勾起大家的青春回忆。

  天山电影院建于1979年,40年来,这座承载着一代长宁人温馨记忆的著名老电影院,如今已经华丽转身为虹桥艺术中心,在长宁人心目中,成为永远都无法替代的地标。

  天山电影院落成那一年,正值新中国建立三十周年,不少老长宁人一定对影院的开业记忆犹新。

  上世纪80年代初,文化娱乐活动相对贫乏的年代里,天山电影院见证着无数温情故事的发生。

  作为当年上海西区为数不多的4星级影院,天山电影院前的飞天雕像,曾是代表天山路的的标志。电影院广场上熙熙攘攘的夜市,成为那个年代天山路商业一条街繁华的写照。不少年轻人前来约会,也给这里增添了不少浪漫气息。

  随着天山电影院的改造,《飞天》雕塑也被搬到了位于天山路、延安西路、中山西路三路交汇处的一处绿地中。

  天山电影院曾经过两次改造,其中最大规模的一次在2001年,天山电影院与永乐股份有限公司联合进行了全新的改造,传统影院也正式向综合性多厅影城过渡。其营业大厅设计独特,红蓝相间的色彩大胆前卫,电影氛围浓烈却不张扬,内设7个专业电影放映厅,全部采用精心设计的影院专业观摩椅,舒适惬意。

  值得一提的是,天山电影院也是每年上海国际电影节的指定放映点,电影节期间,一楼最大影厅总能迎来大批影迷。刘德华、李连杰等明星大腕都曾在这里和广大影迷见面。

  2012年5月1日23:45,最后一场电影——3D《泰坦尼克号》放映完毕后,运营32年之久的天山电影院大幕落下。 5月2日,天山电影院正式停止营业,影院将推倒重建,取而代之的将是全新的虹桥艺术中心。

  虽然影院停业,但“天山”的招牌仍深入人心。电影院停业的消息一经传出,引发大批影迷追忆,不少影迷还特意跑去影院拍照留念。作为沪上老字号影院,“天山”承载了长宁人太多的光影记忆。

  2012年12月,天山电影院启动改建,通过三年半的建设项完成。改建后的天山电影院定名为“虹桥艺术中心”,同时影院部分仍保留“天山电影院”的品牌。

  2015年底,焕然一新的天山路888号已经破茧而出,成为一座集多功能剧场、文化艺术展览、艺术培训、文化休闲等配套内容,同时体现公益特色的现代化文化艺术中心,不仅观影功能和硬件设备大幅提升,跻身超一流影院水准,同时拥有一个千座级别的大型剧场,能上演多媒体话剧、音乐剧、演奏会等多种艺术形式的表演,成为名副其实的综合性文化艺术中心,对区域文化软实力的提升起到积极的推动作用。

  为了纪念天山电影院成立40周年,主办方特意在影院一楼大厅举办了“沉淀的岁月,轮回的光影——2019天山电影院特展”,大家不妨来这里重拾当年的记忆,还有那些过去的故事。

  值得一提的是,影院展出了大量珍贵的电影海报,1980年的《庐山恋》、1981年的《阿q正传》、1982年的《牧马人》、1984年的《高山下的花环》、1986年的《芙蓉镇》、1987年《末代皇帝》、1988年的《红高粱》以及1989年的《妈妈再爱我一次》等等,都是上个世纪的颇有影响力的大片。另外,此次展览的40幅海报来自于一位资深影迷的多年珍藏,机会难得,大家不要错过。

  40年,天山电影院从一家老字号影院变身为一家具有多种文化功能的现代化文化艺术中心,而天山电影院所在的天山路也发生了翻天覆地的变化,从一条天山商业街拓展为新虹桥天山商圈,商业形态从原来的百货商店蜕变成了业态丰富的商圈,这一区域也已经成为高端、时尚、品质的代名词。