当前位置 | 首页 >> 虹口警方劝阻一起电信诈骗案件

虹口警方劝阻一起电信诈骗案件

2019/5/13 10:47:48 来源:东方网 选稿:顾怡雯

  据虹口区报道,“股市高手”推荐的赚快钱软件就可以信吗?日前,虹口公安分局广中路派出所的民警在银行工作人员的协助下,成功劝阻了一起电信诈骗。

  事发当日,广中路派出所接到辖区银行工作人员的报警求助,称有一名女士要开通网银,为了把钱转到一个不知名的APP中。民警赶到银行后,正在窗口办理网银业务的李女士正在与银行工作人员争论。见到民警后,李女士哭笑不得,没想到仅仅是开通网银,竟然还惊动了民警。那为何银行要极力阻止她开通网银呢?

  原来,李女士先前在微博上认识了一名“股市高手”,随后便被这位高手拉入了一个微信群。在这个100多人的群内,大家都尊称这位“股市高手”为老师。老师曾在群里发布了一个理财软件的链接,通过这款理财软件,李女士赚到了一些小钱,尝到了甜头的李女士自此便对这位老师深信不疑。然而就在几天前,群里不少人向老师寻求更快的赚钱渠道,老师在多次婉拒和“不情愿”下又发布了一款软件的链接。根据老师的说法,只要将钱存入这款软件,就可以实现股市交易“T+0”。随即,老师还在群内贴出了不少用户通过这款软件获利的截图,以及大量资金流入该软件的凭证。李女士看到后颇为心动,便立即下载了这款软件,并将自己的银行卡和身份证照片上传。不过由于李女士每日转账额度有限,该软件客服提示她只要开通网银,就能将大笔资金转入,从而获利更多。于是,便有了银行内的这一幕。

  民警对李女士下载的这款软件进行了搜索,发现在正规渠道搜索不到。在进一步调查中民警发现,这款软件的注册公司是一家已经破产的教育机构,并没有运营证券交易平台的资质。如果,李女士将钱转入这款软件,不仅不能获利,连资金的安全都无法得到保障,老师在群里发布的“赚快钱”的实例也很有可能是编造出来的。不仅如此,民警发现李女士所在的这个群里竟然有大部分的账号存在可疑,极有可能是老师的“托儿”。

  民警将这些情况告知了李女士,在银行工作人员和民警的再三劝阻下,李女士表示不会再继续转账,但是其将信将疑的态度还是让民警不放心。于是,在李女士离开后,民警还致电其儿子,将具体情况予以告知,希望家人能一同劝阻李女士,防止其受骗上当。

  警方提醒,市民在使用理财软件时,要通过正规渠道下载相关APP,下载前也要仔细了解这款软件的注册信息等关键内容。切勿通过他人转发的下载链接安装未知的理财软件,更不要将资金转入这些来路不明的软件中,谨防遭受财产损失。