当前位置 | 首页 >> 与青浦朱家角古桥来次邂逅 感受深厚的角里人文

与青浦朱家角古桥来次邂逅 感受深厚的角里人文

2019/5/13 10:30:36 来源:绿色青浦 选稿:张丹洋

  

  朱家角·桥

  桥,是江南水乡里必不可少的温婉元素。朱家角,拥有众多古桥,这些屡经风霜的桥,让沿河而伸的9条长街手挽起了手,依水而立的千栋明清建筑因水的分离与桥的连接而有了距离与思念。

  

  01

  放生桥

  

  放生桥是朱家角的标志性建筑,横跨于镇东首漕港河上。长如带,形如虹,为朱家角十景之一的“井带长虹”。该桥由五孔石拱,全长70.8米,是上海地区最长、最大、最高的五孔石拱桥,称为“沪上第一桥”。该桥由慈门寺僧性潮积15年化缘募集之功,于明隆庆五年(1571年)建成。事后,性潮和尚将桥下方里许为慈门寺僧放生之地,每逢农历初一,为放生日期,故桥称为“放生桥”。

  02

  泰安桥(何家桥)

  

  泰安桥俗称何家桥,始建于明万历十二年(1584年),为单孔拱形石桥,位于漕港河口的名刹圆津禅院门前,是全镇最陡的一座石拱桥。桥堍树立旗杆石两块,系悬路灯所用,是往来船只的航标。桥两旁青石扶手上的“飞云石”浮雕,古朴淳厚。

  03

  永丰桥(咏风桥)

  

  建于明代天启七年(1627年),建桥时,当地居民指望永远丰衣足食,故起名永丰桥。永丰桥位于东湖街中部。在1937年,日军第三次轰炸朱家角时,一颗硫磺弹落到桥上,正好滑进旁边厕所坑池内,幸未爆炸,只震断了一条石板。后人以断石凿字,以记国耻。

  04

  永安桥(南桥)

  

  井亭港三桥(永安桥、中龙桥、涌泉桥)位于漕港河北,同跨井亭港,连接东、西井街,呈东西向。此三桥为清代以后所建。南桥“永安桥”是龙首,中桥“中龙桥”是龙腹,北桥“涌泉桥”是龙尾,极富神话色彩。

  05

  中观音桥

  

  在东瑚瑎港口,有一座东西向的单孔石拱桥,谓中观音桥,具体建造时间已无考证,所说始建于明清时期。此桥跨在东瑚瑎港分流处,旧时观音殿就在这里,所以桥名为中观音桥。

  06

  廊桥(惠民桥)

  

  廊桥坐落在名街——北大街桥梓弯处,横跨市河之上,古镇唯一的木结构小桥,因桥面建有木板栅,上盖砖瓦、翘角,故称廊桥。使行人即可避风雨,又可遮烈日,这样既为民通行方便,又为民歇脚避风雨,故也称惠民桥。

  07

  平安桥(戚家桥)

  

  平安桥位于大新街口,旧时这里称平安里,故名平安桥。平安桥也称戚家桥,相传此桥系明代抗倭名将戚继光行军路过所造,为省时就地取材,砖、木、石混合结构,桥石不平,行人过桥时,桥上石板会发出“叽咯叽咯”之声,但桥现仍坚固耐用,保存完好无损。

  08

  福星桥(西栅桥)

  

  福星桥建于清雍正二年(1724年),在镇的西市梢,古时水乡市梢大多没有木栅,为安全每到晚上关闭栅门,禁止外来船只通行,所以这里为瑚瑎港西栅口,故又称西栅桥。

  09

  城隍庙桥

  

  过去,城隍庙门前没有桥,也没有照壁,两边的平安桥和廊桥,都因太小而不方便出行。为了方便后来人们出行,才建造城隍庙桥。城隍庙桥虽不是古桥,但因其样子古朴,外加独特的照壁,也成了角里一大风景。

  角里桥

  放生桥-位于北大街东首,横跨漕港河

  永安桥-位于东、西井街南段,西井亭港

  中龙桥-位于东、西井街中段,西井亭港

  涌泉桥-位于东、西井街北段,西井亭港

  课植桥-位于课植园内

  马家桥-位于课植园西北角

  九曲桥-位于课植园内西南角

  永丰桥-位于东、西湖街东段

  廊桥-位于北大街桥梓弯

  泰安桥-位于北大街中段

  城隍庙桥-位于美周弄口

  中观音桥-位于大新街中段

  平安桥-位于大新街口

  东井亭桥-位于东井街漕港河边

  大新店桥-位于东市司弄西侧横街口

  张家桥-位于东市司弄口东

  龙木桥-位于东市磨坊弄口

  陆家桥-位于东市街底

  中和桥-位于东、西湖街西段

  福星桥-位于东、西湖街西段

  九峰桥-位于大港村

  恒春桥-位于雪葭浜市河口

  古龙渊桥-位于淀山,横跨淀山港

  圣堂桥-位于西湖街西栅外,横跨菱塘湾

  云虹桥-位于小圩港,横跨小圩港

  唐家桥-位于东市街胜利街北端

  徐公桥-位于东石河村,横跨东石河村

  何家桥-位于何家埭村

  三海桥-位于三海桥村

  木梳湾桥-位于大淀湖西侧

  青龙桥-位于(西)盛家埭村

  张方桥-位于杜家角村

  小港桥-位于小港村,横跨小港河

  杨家浜桥-位于杨家浜村,横跨杨家浜

  太和桥-位于汤家埭村,横跨道院江

  曹家埭桥-位于曹家埭村,横跨后湾江

  圣堂桥-位于李家湾村

  东远桥-位于张家圩村

  太平桥-位于姚家浜村,横跨上南江

  安乐桥-位于孟将堂村

  文昌桥-位于祥凝浜口

  虹桥-位于雪葭浜中端

  珠溪园桥-位于珠溪公园内

  周末有空,去朱家角,感受每座桥的故事。