当前位置 | 首页 >> 如何真正便民?普陀这个街道实施“一小区一方案”

如何真正便民?普陀这个街道实施“一小区一方案”

2019/5/13 9:13:44 来源:上观新闻 作者:栾吟之 选稿:王冰倩

  住在普陀区长风新村街道大型商品房小区世纪同乐的居民们,最近将迎来一个挑战:2650户居民即将共享5个定时定点垃圾分类站,这意味着,以前随时可以在楼栋门口扔垃圾的日子,将在今年7月前结束。

  居民区党支部书记吴珺说,5个点位我们花了近两个月时间反复斟酌,踩点调整、听取意见,如今500来户居民共享一处投放点,最远的只要走200来步,最大化兼顾了大家的利益。“小区全体居民一起斟酌设置点位的过程,就是大家对垃圾分类进一步统一思想的过程。”

  定点垃圾分类站要符合“四要素”

  位于顺义路100弄的世纪同乐,有一根环形主干道。主干道差不多五等分的位置,每个都设置了垃圾分类投放点。50栋楼中,19栋楼处于主干道包围中,位于中心花园周边,其余31栋楼位于主干道外侧。

  这个小区面积较大,居民人数也比较多,由于历史原因,小区内不设有垃圾厢房,每幢居民楼下都设有一个黑色干垃圾桶和一个褐色湿垃圾桶。记者看到,垃圾桶周围有些脏乱,不少桶已经装满了,周边扔着各种垃圾袋,有些湿垃圾桶里也扔着空瓶子、纸板箱等可回收垃圾,颇影响小区环境。居民们对现有的垃圾桶有些看不顺眼,好几栋楼的居民说:“又臭又脏,碍眼。”还有的希望“最好早日搬掉”。

  但是,真的到了即将撤筒时,居民又念起旧桶的好来,毕竟随时可以扔垃圾,图个方便。“定时定点投放”以后,每天只有上下午两个时段可以扔垃圾,而且走的路要稍远一些。

  找点位有大讲究。别看如今定下的5个分类站似乎“理所当然”,但要同时符合几个条件并不容易——要位于主干道方便清运车收运;要远离居民窗户;不能让某一栋楼居民倒垃圾太远;还要尽量不影响小区车位。

  寻找符合这“四要素”的点位,其实很不容易。居委会干部们事先无数次踩点设置基本点位,又根据居民意见调整位置,最终数次改动,形成现在的方案。接下去的“撤筒工程”分三个阶段,到5月31日之前,原本每栋楼下一组的垃圾桶变为每两个楼号合用一组垃圾桶,完成撤桶率50%;从6月1日到6月31日,垃圾分类站周边区域逐步撤筒,完成撤桶率80%;7月1日《上海市生活垃圾管理条例》实施之后就全面启动“定时定点投放”。

  “如今快递包装盒越来越多,造成垃圾量这几年快速增长,”负责这个片区的市容所工作人员唐茜说,垃圾分类做到位,就能逐步实现垃圾减量,小区管理顺畅有序,逐渐形成良性运转。曾经有一名抵触撤桶建分类站的居民觉得,他一次次参与讨论、提出意见,渐渐觉得“定时定点投放”看似增加麻烦的背后,对生活环境改善很大。他现在已经开始在家模拟定点投放,把家里的垃圾分门别类,压缩并清理干净再装袋,等待定时投放。还有居民说:“畅想一下小区里大多数时间都不设垃圾桶的场景,其实会整洁卫生许多,蚊蝇虫子也会大大减少,这要靠大家一起配合……”

  试点楼居民100%轮值当志愿者

  居民配合度越来越高,但居民区书记吴珺还是不敢掉以轻心。居民区党支部最近正在加紧培育一支垃圾分类志愿者,在她看来,硬件配备到位之后,“人的力量”更加重要。

  其实这个小区的垃圾分类试点从2017年就开始了。拿32号楼楼组长周士林老伯的话来说,他们是小区里唯一一栋不按照惯例由保洁员值守及扫描绿色账户积分卡而是全靠热心志愿者轮值的楼栋。居民志愿者们家轮流排班,不分寒冬酷暑,每天雷打不动地在垃圾箱边值守两小时,不仅积极宣传垃圾分类知识,还手把手教会来来往往的居民进行正确分类。“我们一看垃圾袋的形状,就能知道居民分得对不对,有时候我们当着他们的面把垃圾拿出来重新分类再投放,手套也不戴,也没有一丝嫌弃。帮着几次,大家都能坚持。”据说,这幢楼里不少居民绿色账户里的积分很多,一直都在滚动兑换物品。

  如今,小区又把居民自治基础较好的“同心楼组”45号楼作为垃圾分类试点楼组,动员每一户居民签署垃圾分类承诺书,无论是户主本人还是出租户,每户人家出一位志愿者,按照党员和楼组长先行带头的原则,每天排班执勤,积极参与垃圾分类。现在70户人家已100%成为志愿者,从4月下旬开始轮班,每天18:30-20:30在垃圾箱旁轮值,每10周轮到一次。一些老年居民承担了上班日期间的服务,上班族则负责双休日轮值,有的居民还特意向单位打招呼,或是调整家庭出游计划,共同为推进垃圾分类作贡献。

  自从轮值之后,楼里的氛围越来越融洽,居民们与居委干部也在沟通交流中增加了亲近感。即便是市容所专业人士也觉得志愿者工作卓有成效,他们的评判标准主要是“湿垃圾分出量”——只要湿垃圾分出的数量有增量,就说明垃圾分类有成效。

  小区里有位已经退休的工厂干部王保兰,是第一批垃圾分类志愿者。她毛遂自荐,向居委会提出协助培养新一批志愿者的想法,明明不住在45号楼,却天天驻守45号楼,指导新成立的志愿者团队明晰垃圾分类的各个要求和细节,教授绿色账户卡扫码等等,她的话居民们都很愿意听。

  居委干部还了解到,小区里十来户高龄老人难以每天自己走到站点扔垃圾,他们将采取保洁员上门的方式解决问题。

  街道70个小区实行“一小区一方案”

  目前,长风新村街道充分依托和发挥党建引领作用,在住宅小区实行“1+3+X”治理机制——“1”是居民区党组织,“3”是指居委会、业委会、物业公司,“X”是社会组织和相关职能部门),各方共同加强宣传发都能、强化自治共治,引导社会参与,形成推进合力。

  整个长风地区70个小区154个垃圾厢房有待改造,基本原则是500户布局1个点;目前共有垃圾驳运车93辆,街道将根据区时尚办部署完成配备;目前已有37个居住区配备四分垃圾桶,其余小区在垃圾厢房改建后配备到位……

  为了实行“一小区一方案”制,街道和绿容所和街道在每个居委会逐个召开生活垃圾推进分析评价会,目前已形成70个个性化方案。比如,清水湾小区在垃圾厢房选址中采用“脚步丈量法”,居委干部在小区内一步一个脚印,确保各楼组居民在前往垃圾分类投放点所需的是相近的步数;建华大厦小区充分发挥小区居委会、业委会、物业公司、楼组长、志愿者和党员同志对小区居民的宣传、巡视及引导作用,建立一支宣传、引导居民垃圾分类的志愿者队伍,针对不同年龄的居民采取不同方式进行宣传;为方便业主倒垃圾后洗手,长风雅仕名邸小区每栋楼专设四个带有水源的定时投放点,并在旁设立一个湿垃圾粉碎点,便于湿垃圾粉碎后排入污水管网……