当前位置 | 首页 >> 获得全国金奖的粳稻品种 闵行种了3个

获得全国金奖的粳稻品种 闵行种了3个

2019/5/11 14:18:16 来源:上海闵行 作者:汤婧娴 选稿:孟繁嘉

  春种一粒粟 秋收万颗子

   立夏已过,为确保全年粮食生产稳定和安全,闵行区积极开展春耕备耕,目前正处于播种阶段。

  闵行区2019年水稻预计种植面积16900余亩,耕地主要集中在浦江镇、浦锦街道、马桥镇等区域,品种主要以松早香1号、南粳46、秋优金丰为主,还有部分松香粳1018、闵粳366、南粳9108等品种种植。

  闵行种植金奖品种,优良稻米满足你的味蕾

  值得一提的是,前不久在三亚举行的第二届全国优质稻品种食味鉴评暨国家水稻良种重大科研联合攻关推进活动中,获得金奖的15个粳稻品种中我区种植了3个品种,分别是南粳46(种植面积3500亩、近20家合作社种植)、南粳9108(种植面积100亩、仅1家合作社种植)、松香粳1018(种植面积185亩,3家合作社种植)。

  要说到这几个品种的优势,“南粳”系列口感软糯有弹性、清香甘甜,冷而不硬,这类优良食味稻的扩大种植满足了消费者的味蕾。“松香粳1018”米粒饱满、洁净有光泽,煮熟后米粒油亮蓬松,口感黏糯有嚼劲,气味喷香,是居家生活的优质好米。

  区内合作社屡屡获奖,也离不开区农业农村委的支持和引导。

  2018年,闵行两个大米品牌夺得全市大米评比金奖。近年来,闵行区大力推进绿色农产品认证,相继出台《闵行都市现代绿色农业发展三年行动计划(2018-2020)》、《闵行区加快推进绿色食品发展工作实施方案(试行)》等政策文件,同时多次开展绿色认证相关工作培训,以农业科技人员驻场形式加强绿色认证指导服务。

  截至2018年底,全区地产农产品“三品”认证率达到81.71%,绿色农产品认证率提升至5.78%;2019年,闵行区的绿色认证目标为15%,2020年则为25%。

  此外,新出台农业政策提出以绿色为导向,将相关扶持政策的重点向绿色认证的农业企业聚焦,进一步鼓励区内农业企业、合作社提质增效,推动农业供给侧结构性改革。同时,区农业农村委正在积极探索水稻生产从“卖稻谷”向“卖大米”到“卖品牌”转变,在闵行区内挑选有专长、有基础的稻米生产主体开展产业联合,通过品种选择、绿色栽培、品牌创建、营销渠道、产销对接等方面的联合,形成生产-加工-销售绿色产业链,达到粮食安全、农业绿色发展、农民增收的目的。

  小编已经帮大家问过了,2019年的新米要到国庆期间才能吃上啦,一锅好饭值得你等待!