当前位置 | 首页 >> 一个月 闵行这个小区如何高效推进垃圾分类

一个月 闵行这个小区如何高效推进垃圾分类

2019/5/11 14:18:06 来源:上海闵行 作者:项冯莲 选稿:孟繁嘉

  家住莘庄镇两湾新苑小区的戴老伯如今已经习惯在早晨遛弯时,顺手将一袋厨余垃圾带下楼,因为错过早上的投放时间,他可能需要等到下午才能把垃圾扔掉。

  在这个小区,垃圾分类已经融入了居民的日常生活。

  再过不到两个月的时间,《上海市生活垃圾管理条例》将正式实施,对于莘庄镇两湾新苑小区来说,全面推行生活垃圾分类收集,既是新时尚又是攻坚战。在推进垃圾分类工作的过程中,该小区也遇到了不少的问题和困难,对于这些困难,小区也积极探索,找到了一些好的经验和做法。在过去的一个月时间内,将垃圾分类达标率从原来的50%提高至87%,看看怎么回事儿吧!

  一个月时间,小区发生华丽蜕变

  两湾新苑小区位于莘朱路718弄,共有239户居民。小区于2019年2月24日前完成撤桶并点,3月4日启动垃圾分类定时定点投放。

  分类第一周

  以劝导为主,小区在垃圾投放点投放时间段内安排4个志愿者,1人负责记录投放情况、绿色账户扫描,3人负责劝导居民做好分类。过程中,小区解决了垃圾房投放口无法关闭问题。为了避免居民因垃圾破袋弄脏手,小区还在垃圾箱房边安装了洗手池,方便居民洗手。

  分类第二周

  继续劝导,志愿者在原垃圾点引导居民抵达指定投放点,对干湿垃圾进行正确分类。对未分类的居民,继续讲解如何分类垃圾。

  分类第三周

  小区组建志愿者队伍,召开党员议事会,讨论小区事务,进一步发挥志愿者参与垃圾分类职能。对已经能进行干湿分类的居民,志愿者将进一步引导他们做好可回收物分类。

  分类第四周

  对垃圾分类屡教不改的居民,小区采取物业上门,居委劝说,多部门联合多次劝导沟通。此外,积极开展垃圾分类的宣传讲座,解答居民在垃圾分类中的疑惑,为前来的居民还送上新鲜的绿色植物。

  从撤桶并点到居民垃圾分类达标显著提升,为了推进垃圾分类落地,两湾新苑小区已经形成了这些好的经验和做法!

  挨家挨户上门,提高垃圾分类知晓率

  据了解,两湾新苑是才建不久的新小区,首批居民也于2018年6月刚刚入住,当时小区还没有组建业委会、楼组长、志愿者等团队。于是,在垃圾分类定时定点工作正式启动前,莘南花苑居委全体工作人员就利用双休日和晚上,挨家挨户上门宣传,将垃圾分类宣传册,湿垃圾桶,绿色账户卡送到居民手中。

  问需于民,合理调整垃圾定点投放时间

  在入户宣传的同时,工作人员还向居民收集垃圾分类意见和建议,比如定点投放垃圾的时间等。在充分了解居民需求后,小区结合实际情况对垃圾定点投放的时间进行了调整,早上的投放时间更接近于居民出门上班的时间,而下午的投放时间则更倾向于居民饭后散步的时间。

  强化宣传,促使全民参与垃圾分类

  在小区的一角一隅,都有垃圾分类相关知识的踪影。各类海报,宣传语,宣传牌营造了一股浓厚的垃圾分类宣传氛围。

  不仅如此,小区内还增设了绿色环保小屋,这是用来向居民宣传垃圾分类的又一阵地。在绿色环保小屋内,不定期举行垃圾分类宣传活动,开展垃圾分类知识培训会。志愿者走进社区,为居民们详细讲解了四色垃圾分类法以及四色垃圾的正确投放,垃圾袋的使用,垃圾桶的投放以及日常生活中的分类等知识,让垃圾分类相关知识深入人心。

  多方联动,提高垃圾分类收集效率

  在前期的摸底调查中,工作人员了解到,小区内70%以上都是出租房。对此,居委和物业公司,联系到了青客、自如等房屋中介,召开垃圾分类沟通协商会,对房屋管家进行垃圾分类知识培训,借助房屋管家们的力量向租客传播垃圾分类相关理念,劝导租户们做好分类工作。

  加强指导,推动垃圾分类工作

  为了做好垃圾分类,社区不少居民主动报名,当起了志愿者。

  社区居委带头成立了专门的垃圾分类劝导员小组。无论刮风还是下雨,每天,劝导员小组成员都会定时定点守候在垃圾分类投放点旁,告诉居民如何正确将垃圾分类投放,提高大家垃圾分类的正确率,做好辅助工作。同时,这也减少了社区保洁人员分拣的负担。

  包括两湾新苑小区在内,截至目前,莘庄镇已有67个小区实施撤桶并点工作。还有其余86个小区将按计划陆续在6月中旬以前完成撤桶。

  垃圾综合治理关乎城市精细化管理水平提升,更关乎市民百姓对美好舒适生活的追求。实行生活垃圾分类,可以减少垃圾处理总量,有助于实现垃圾无害化、减量化、资源化,发展循环经济、建设生态文明、促进经济社会与环境协调发展。在闵行,除了莘庄镇,其他各街镇也积极开展垃圾分类行动,促使垃圾分类相关工作加速落地。

  下一步,闵行将继续做好垃圾分类工作,从加大垃圾分类宣传力度,优化垃圾分类处理流程,提高闵行垃圾转运和集中处理效率等方面,使闵行在垃圾处理方面更上一层楼,争取在《上海市生活垃圾管理条例》正式实施前,我们每一位闵行人都能做到自觉垃圾分类,生活在一片干净整洁、绿色健康、宜居宜业的环境中。