当前位置 | 首页 >> 上海市工人疗养院闵行养老院正式开工建设

上海市工人疗养院闵行养老院正式开工建设

2019/5/11 14:17:35 来源:上海闵行 作者:项冯莲 选稿:孟繁嘉

  现在,越来越多的老年朋友选择在养老机构安享晚年,在养老院里,老人们的基本生活起居都能得到保障。

  日前,由上海市总工会携手闵行区建设的上海市工人疗养院闵行养老院已正式开工建设,计划2020年年底完成竣工验收。

  为了充分体现市总工会对劳模群体的关怀和照顾,关心获得“劳动模范”、“五一劳动奖状、奖章”(全国及上海市)等称号群体的老年生活,满足闵行地区对基本型养老设施的需求,上海市工人疗养院闵行养老院项目应运而生。

  上海市工人疗养院闵行养老院项目地处闵行区碧江路310号,占地面积18348.9平方米,项目建设用地18321平方米。该项目总投资概算为2.98亿元,设置床位725张,总建筑面积32576平方米。

  “工”字形建筑外观,内设护理院、失智区域……

  养老院让老年人老有所养、老有所安

  根据方案,养老院项目设计为地下一层,地上两栋东西向八层主楼,中间由地上三层裙房连接,形成“工”字形建筑形态。

  地下一层为后备功能区,如设备用房、人防设施、厨房及员工餐厅等;

  地上二层为护理院,可以最大限度为老人提供医治服务;

  地上四层为失智区域,为失智老人提供必要的特殊服务;

  其他层面均为养老楼层。养老层设有二人间、三人间、四人间、六人间,共计725张床位,其中50%以上将用于闵行的保基本养老床位(保基本养老床位是指与本区经济社会发展水平相适应、提供基本养老服务、满足老年人基本养老服务需求的养老床位,需经统一需求评估并符合相应条件后入住),其余部分面向退休劳模、生活困难劳模以及其他人群。多样化的房间格局、多类型的养老床位,供老年朋友选择。

  养老院的环境也是一大看点。在新建养老院时,将采用多样化的景观设计手法,形成立体景观系统,通过设置散步小道、空中花园、健康游园等,优化老人活动空间,使老年人幸福感稳步提升。

  上海市工人疗养院闵行养老院项目的建设,是闵行积极应对人口老龄化,全力推进养老服务业综合改革试点的“缩影”。养老院的新建对闵行的养老环境、养老产业发展具有重要意义。它开创了闵行养老产业新模式,在服务广大劳模的同时,提高了闵行区养老基本公共服务供给能力,有效缓解闵行地区日益增长的养老需求。

  下一步,闵行将继续完善优化养老基础设施,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,通过多模式推动养老服务业,提升养老服务水平,让每一位生活在闵行的老人都能享受高品质的养老服务,在舒适的环境中安享晚年,收获健康与快乐。