当前位置 | 首页 >> 梧桐絮令人恼 长宁这条路上的“毛”为何这么少

梧桐絮令人恼 长宁这条路上的“毛”为何这么少

2019/5/11 14:16:35 来源:上海长宁 作者:戈声 选稿:孟繁嘉

  最近两周,北京如鹅毛大雪般的飞絮称霸朋友圈,而在上海,道路两旁的梧桐树也不甘示弱,开始疯狂作妖。一时之间,申城人民被梧桐絮迷住双眼、喷嚏连天,泪流满面。

图片说明:北京“大雪”纷飞

  然而走在长宁区的武夷路上,小编却看到了另一番景象,这漫天飞舞的梧桐絮似乎没有给大家带来太多困扰。

  而其中的奥秘,竟在于她们。

  负责武夷路段的环卫工人赵阿姨告诉小编,上个月就已经进入梧桐絮飘飞的季节,为了保证道路干净,她们每天早上4点就要上街开始一天的工作,马不停蹄扫上两轮,才能保证早高峰的正常通行。

  “正常情况下,一个上午就至少可以运走3车的梧桐絮。”赵阿姨边说着,扎紧了手中满满当当的垃圾袋,在垃圾箱的一边整齐地摆好。

  赵阿姨的工作从每天早上4点-中午12点,负责武夷路三分之一的路段。虽然有8个小时,赵阿姨却几乎不能停歇。“没办法呀,梧桐树也不等人,负责的路段从头扫到尾,还没等喝上一口水,街道的另一端又积起了厚厚的一层,大风天更是如此。遇上下雨天,梧桐絮沾水,紧紧贴着柏油路,清扫起来更是难上加难!”。赵阿姨似乎回想起了什么,不由得皱紧了眉头。

  正值中午11点45分,赵阿姨完成了自己当天的任务,将清理工具整理好放在路边,等着下午的同事接班。透过厚厚的帽子和口罩,晶莹的汗珠淌下,和鼻头略微发黑的口罩融合在一起。

  也许是觉得不好意思,赵阿姨缓缓走远,说要去最后走一圈再看看哪里需要再打扫一下。瘦小的身影逐渐远去,融进来往的人群中,看不见了。

  望着赵阿姨远去的方向,小编心里突然涌起一份触动。这个场景就如同他们的工作,在茫茫人海中,你看不见,他们却真实存在。如同一个微小却重要的齿轮,在自己的岗位上,兢兢业业地运转,让这座城市不停歇地转动着时间的轴轮。

  向这些无名工作者、城市的美容师致敬!

  延伸阅读:

  梧桐絮,一般4月初开始出现,虽然其本身并不会导致过敏等疾病,但在空气中会和某些复合成分结合,形成过敏原,导致人体出现打喷嚏、流鼻涕、流眼泪、咳嗽、哮喘、胸闷等症状。飞絮会导致皮肤过敏者再发性皮炎,面部出现红斑、灼热等症状。

  梧桐飞絮出行防范指南:

  1、出门最好戴上口罩和墨镜,减少与毛絮的接触。

  2、毛絮入眼不能用手揉,可以用清水冲洗。

  3、若皮肤过敏,可用凉盐水打湿毛巾敷,但如果过敏症状严重,要到医院就医。

  4、如果有绒毛沾在脸上产生刺痛感,一定要用冷水洗脸和敷面。

  5、敏感皮肤要用清水洗脸,减少使用化妆品和洗面奶的次数。

  6、少吃辛辣、刺激、烧烤类食品,多喝水,多吃一些易消化吸收以及清淡的食物。

  7、有车的朋友,最好给爱车换一个好一点的空调滤芯,把毛絮、灰尘和尾气彻底过滤干净,保持车内空气的洁净,减少车内空气污染。