当前位置 | 首页 >> 物业托底 闵行这个小区三个月华丽转身

物业托底 闵行这个小区三个月华丽转身

2019/5/10 13:21:54 来源:上海闵行 作者:方佳璐 选稿:孟繁嘉

  明净靓丽的环境,粉刷一新的墙面,精神抖擞的门岗......这是莘庄镇的黎安二村四街坊。但若是问起黎安二村四街坊的居民,三个月前小区是什么样的?一定会得到与现在截然相反的答案——“脏乱差!垃圾堆得到处都是!”“管道无人维护,两天漏三天堵!”“物业只管收钱,不管事!”这样的一个小区是怎样迎来华丽转身,从“丑小鸭”变成“白天鹅”的呢?

  重塑物业服务管理模式 老旧小区面貌焕然一新

  红色引擎

  为更好地承担区委区政府赋予的“闵行区住宅小区物业托底”职责,闵房集团于2018年7月成立上海闵房物业有限公司,紧紧围绕行业主管部门要求,以“老旧住宅小区托底保障、房屋应急抢险”为工作核心,建立专业化的物业管理“子弟兵”队伍,做实保障服务、打造“红色引擎”,让居民住户有真真切切的获得感、幸福感和安全感。2019年年初,闵房物业公司对黎安二村四街坊实施物业服务临时托管。

  闵房物业在接管小区后,努力重塑小区物业服务管理模式,针对黎安二村四街坊存在的保安服务不规范、小区公共部位环境卫生脏乱差、维修不及时、绿化养护工作不到位、小区违规行为无应对等问题,根据区房管局等指导部门的工作要求,坚持标准化建设,做到“四个一”——即立好一个门岗,扮靓一支队伍,明镜一个窗口,公示一块牌子,从硬件上打造物业企业的形象,在物业服务中落实“三个化”——规范化、可视化和亲情化,全面打造小区新面貌。

  规范保安队伍,提升服务形象与服务质量

图片说明:接管前

图片说明:接管后

  启用专业的保安队伍,为小区保安人员配备专业统一的保安制服、工作证,“亮形象”的同时“明制度”——严格要求巡逻岗保安每2小时对小区进行巡逻,并做好相关登记;门岗做好管控机动车及非机动车进出小区工作。

  开展环境整治,重塑小区环境与面貌

图片说明:接管前

图片说明:接管后

  加强专业保洁力量,积极开展环境卫生集中整治,完成小区外场环境整治,清理小区内约20吨毛垃圾及建筑垃圾,并清理小区内共享单车30余辆,对小区楼道卫生进行突击整改,使得小区环境发生了实质性的变化。

  配置维修队伍,确保小区报修件件落实

  由于黎安二村四街坊小区房屋房龄高,导致的管道渗漏与堵塞是一直困扰居民的“老大难”问题。闵房物业调动区房屋应急维修中心配置的专业设备与人员上门维修,解决了长期困扰小区居民生活的问题。

  建立巡查制度,维护小区安全运作

  闵房物业还大力开展安全宣传和安全巡查工作,对一些小区常见的隐患,如私拉电线现象、机动车乱停放、楼道堆物等现象,及时发现问题、及时劝阻,同时协同居委会一起集中整治,还居民们一个安全整洁的居住环境。

  认真用心的服务,让黎安二村四街坊面貌一新,得到了小区居民的一致好评,居民们通过各种形式表达了对闵房物业的欢迎和称赞,业主送来感谢信、锦旗表达感谢之意。

  居民周阿姨告诉记者:以前小区脏乱的样子已经完全不见了,现在的小区我们住得舒心、住得安心、住得放心。

    规范物业管理秩序,提升物业管理服务质量,为居民与物业公司之间搭建起了和谐共处的平台,让居民的获得感也变得真真切切、实实在在。据了解,闵房物业公司接下来将进一步发挥国企优势、服务民生保障,形成物业托底服务的区域标准,创出符合闵行实际的可推广、可复制的经验,为不断满足人民群众美好生活的需要服务。