当前位置 | 首页 >> 闵行“店小二”:有问题找政府 电话微信面谈都OK

闵行“店小二”:有问题找政府 电话微信面谈都OK

2019/5/10 13:21:45 来源:上海闵行 作者:姚怡莹 选稿:孟繁嘉

  “我们企业在莘庄工业区内,附近没有就餐场所,请问是否能在工业区内增加餐饮业,便于员工就餐?”

  “作为科技型企业,我们公司希望在知识产权方面,能够得到政府更多的帮助和支持。”

  一张长桌,可口可乐、微软、英特尔、雅诗兰黛、大金空调等企业与政府部门面对面就坐,企业道出困扰经营发展的难题,区内相关部门负责人仔细记录并进行解答。在闵行区重点企业座谈会的现场,闵行“店小二”这种“零距离”的沟通方式,让不少企业吃下了一颗定心丸。

  “有问题就提!”重点企业座谈会倾听企业心声

  为积极营造“亲商、稳商、助商、兴商”的发展氛围,闵行正在分批举办区内各大园区重点企业座谈会,通过政府与园区企业面对面交谈,共同携手解决企业发展瓶颈,进一步增强企业健康良性发展的信心。

图片说明:可口可乐位于紫竹高新区的中国总部

  可口可乐是全球有名的饮料公司,坐落于紫竹高新区的可口可乐饮料(上海)有限公司是其在中国的总部,在座谈中企业提出,希望能与闵行开展塑料垃圾的回收与再利用试点项目。区生态环境局当场回应,在固废管理方面已与可口可乐开展了相应合作,未来还将进一步深化合作内容,闵行也与紫竹开展绿色共建联盟项目,园区内生产企业可依靠绿色共建联盟,开展绿色共治工作。

图片说明:最近揭牌成立的莘庄工业区商会

  位于莘庄工业区的鹰革沃特华汽车皮革(中国)有限公司从事汽车皮革研发、设计、生产、销售等业务,企业提出希望能组织一个联盟,各个大企业的EHS(环境Environment、健康Health、安全Safety)人员可以定期探讨环境、职业健康安全保护方面的问题和解决方法,相互借鉴好经验。莘庄工业区表示,新成立的莘庄工业区商会是联系园区与企业之间的桥梁,未来商会会根据企业诉求,组织相关的座谈、论坛、交流会等,为企业提供更加接地气的服务,引导企业创新发展。

  此外,就企业提出的人才福利、科创政策、招商服务等方面的问题,相关部门在会上也一一进行了回应。

  企业在经营发展过程中总会碰到各种各样的问题,你们可以尽管找政府,来不及面谈也可以通过电话、微信等方式,现在我们沟通交流的方式很多。

  区委副书记、区长倪耀明表示,针对会上企业提出的问题,将梳理成列表,转交相关职能部门,对于不能当场答复的,相关部门将会在规定时间内上门与企业研讨方案,提供定制化服务。此外,他提出,企业服务要“区园联动”,区政府与园区一起为企业发展出谋划策、形成合力。

  据了解,闵行将针对区内五大园区重点企业开展相关座谈会,除了已经举行的莘庄工业区专场和紫竹高新区专场之外,下一步,还将举行闵行开发区、临港浦江园、漕河泾科技绿洲内重点企业座谈会,切实倾听企业心声,解决企业的急难愁问题。

  办企、土地、减税、科创等多项政策支持,解决企业发展难题

  除了倾听企业诉求、解答企业疑问之外,闵行通过制定一批优化营商环境的政策,帮助企业解决发展中的瓶颈和障碍。各相关部门也在座谈会上向园区和企业面对面宣传,帮助企业用足用好政策。这些政策涉及开办企业、土地利用、减税降负、科技创新等多方面,直击企业难点痛点——

  区发改委

  闵行区推出新一轮优化营商环境工作举措,涉及开办企业、不动产登记、“证照分离”改革、对企服务等内容,优化政务服务、提升行政审批效率,聚焦企业办事全流程的便利,进一步提升营商环境改革的精准性、落地率和覆盖面(点击此处阅读原文)

  区规划资源局

  会同区经委,将市区两级政府及相关部门出台的促进土地高质量利用的文件和政策进行梳理,研究制定落实策略,形成产业规划、土地利用、项目审批三大方面共三十条,便于各镇、街镇、莘庄工业区向企业贯彻宣传高质量利用土地政策。

  区税务局

  在去年深化增值税改革、推进个人所得税第一步改革、实施支持创业创新的减税政策的基础上,2019年将实施更大规模的减税,包括小微企业普惠性减税政策、深化增值税改革有关政策、降低社会保险费率有关政策等,减轻企业负担、促进经济增长。

  区科委

  最新科创政策《闵行区关于推进科技创新创业和成果转化的政策意见》,从加强科技创新平台建设、扶持初创企业发展、支持科技企业成长壮大、支持发展科技专业服务这四大方面,提出了16项举措,重点突出科技成果转化、扶持创新主体、政策操作便捷性三个特点(点击此处阅读原文)

  有问题就提!

  闵行“店小二”通过举行区内各大园区重点企业座谈会,倾听企业困难,解答企业疑问,积极营造“亲商、稳商、助商、兴商”的发展环境,以更高效、更优质的服务,推动区内企业发展壮大,为各类企业搭建更加广阔的舞台,不断优化营商环境,促进闵行经济高质量发展。