当前位置 | 首页 >> 全面深化“无毒社区”建设 奉贤首个禁毒智能化安防项目启动

全面深化“无毒社区”建设 奉贤首个禁毒智能化安防项目启动

2019/4/24 16:49:02 来源:东方网 作者:奚亮 选稿:吴姚慧

  东方网记者奚亮4月24日报道:今天上午,奉贤区首个禁毒智能化安防项目在奉城镇启动,区内首家设立在学校的禁毒宣传教育基地在肇文学校揭牌。

  活动前,奉贤区内负责禁毒工作的相关人员、各司法所所长、奉城辖区内各所学校的师生代表参观了位于肇文学校的禁毒法治宣传长廊和禁毒宣传教育工作室。

  “毒品无情,生命可贵”“认识毒品危害,创建无毒校园”……在禁毒法治宣传长廊上,一幅幅学生创作的书法与美术作品展现了青少年对于毒品危害的清晰认识。在禁毒宣传教育工作室,一排透明的展示柜罗列了当下毒品的各种种类,其中既包括传统的罂粟也有美其名曰“跳跳糖”“巧克力”等的新型毒品。

  对此,奉贤区委常委、区政法委书记、区禁毒委常务副主任周龙华评价说,肇文学校的禁毒长廊与工作室地方虽小,但实属不易,这不仅是奉城地区宣传禁毒教育的一个窗口,更辐射了奉贤整个东部地区。


  活动中,奉城镇与电信部门签署了禁毒智能化安防项目框架协议。作为此次活动的重点,奉贤区首个禁毒智能化安防项目在结合“雪亮工程”建设的基础上,还将借助云计算、大数据、物联网、移动互联网等,打造人脸识别系统、车牌识别系统、出租房管理系统、鹰眼系统等功能集于一体的智能安防体系。据了解,通过这些功能,将可以掌握相关人员、车辆的进出情况,也能密切关注涉毒等重点人员的动态。

  对于该项目,奉城镇党委书记蒋德川在致辞中表示,奉城镇率先将智能化安防项目引入禁毒工作,这为禁毒工作注入了新的活力、融入了新的技术,对于禁毒工作虽任重道远,但却势在必行。

  同时,奉城镇将以肇文学校禁毒教育基地为平台,以禁毒宣传为依托,全面深化“无毒社区”建设,不断增强全社会的禁毒防毒意识。该平台将通过举办禁毒展览、播放禁毒影片、开展禁毒主题活动等手段面向全社会进行禁毒知识普及和毒品预防教育,进一步提高辖区居民、青少年的禁毒意识和自觉抵制毒品侵袭的能力,全面落实“禁毒工作要从青少年抓起,从广大人民群众教育和防范抓起”的工作思路。

  而其目标是,实现奉城镇辖区内社会公众对毒品知识知晓率达到95%以上,青少年对毒品知晓率达到100%,并有效遏制和减少新吸毒人员滋生,确保人民群众生活安宁和社会和谐。

  (本组图片由李涛摄)

相关新闻